2018年08月15日 上午04:08 (香港時間)

【港股解碼】業績暴增後急轉直下的G.A.控股,如何破解這多事之秋?

2018年05月08日 下午06:35

今年年初以來,隨著國內汽車行業相繼放出多項重磅措施信號,尤其國家明確將放寬汽車行業外資股比限制,在這持續開放的政策之下,國內汽車行業也面臨著前所未有的機遇與挑戰。在這個充滿變革的時代潮流之中,許多汽車企業已經當先感受到了這其間的“不同”。

5月7日晚間,港股創業板上市的新加坡投資控股公司G.A.控股(08126-HK)公布了其今年一季度業績。公告顯示,這家主營汽車及汽車零部件銷售、汽車租賃及汽車服務的公司在今年一季度實現收入同比增長2.46%至5.02億元(港元,下同),但淨利潤卻大幅倒退51.3%至870.6萬元,盈利能力下滑驚人。

G.A.控股在公告中指出,期內收入增加主要由于汽車銷售與汽車服務及銷售汽車零件增加所致,而溢利減少則主要由于汽車服務及銷售汽車零件的經營毛利減少,及國內汽車市場的競爭加劇令傭金收入減少所致。

業績暴漲後銳跌,急轉直下觸目驚心

而戲劇性的是,G.A.控股在去年首三個季度的業績表現還相當亮眼,當時三個季度的收入及淨利潤都錄得了超大幅度的增長。但去年四季度結束之後,G.A.控股2017年全年業績卻開始顯露出隱患:去年全年G.A.控股業績錄得增收不增利,年度收入增長2.6倍至20.27億元,股東應佔溢利卻倒跌3.65%至4614.9萬元:

那麽問題就來了,短短數月至半年的時間,G.A.控股的業績緣何有了如此巨大的落差?從收入增速來看,公司此前動辄數倍的增幅到今年一季度便戛然而止,僅與上年同期基本持平,2.46%的增幅幾乎可以忽略不計了;而那邊廂淨利潤的表現則更爲慘淡,從對比情況來看,一年時間從近三倍的超高速增長到增速逐步放緩,然後倒退,如今這淨利下滑的幅度又進一步擴大,這突如其來的急轉直下讓人心驚。

收購擴張後,競爭力與規模不匹配

其實說起來G.A.控股算得上一個相當專注的車企,自2002年登陸港交所創業板上市以來,其一直兢兢業業經營著汽車相關業務。2011年起,經過近十年經營發展,G.A.控股的業績有了明顯改善,公司進入了發展的新階段。2013年以來,G.A.控股就拓展汽車相關業務進行過幾次收購,並在2016年一口氣向廈門中寶汽車收購了泉州福寶、福建星德寶及龍岩中寶三家公司以進一步拓展其汽車經銷及汽車售後服務業務。

2016年的這項收購完成後,G.A.控股于福建省擁有四間4S經銷店、一間展示廳及兩個服務中心,而這也是集團在進入2017年後各季度業績錄得大幅增長的根本原因:新納入的三家附屬貢獻的收入占比著實不小。

但是問題也隨之而來。正如結果顯示的那樣,2017年全年,盡管G.A.控股收入錄得2.6倍的可觀增長,但集團淨利潤卻並沒有實現想象中的“水漲船高”。2016年收購事項完成後,G.A.控股開始將業務重心轉移至汽車銷售及汽車服務及銷售汽車零件,隨著對比汽車服務及汽車租賃業務産生溢利較爲微薄(利潤較低)的汽車銷售分類收入比重增加,G.A.控股整體毛利率被攤薄:2017年經營毛利率爲16%,較2016年之41.6%大跌了25.6個百分點。

此外,隨著業務重心的轉移,G.A.控股的成本支出也大幅增長。2017年全年業績報告顯示,去年全年G.A.控股已購入汽車零配件及汽車的總成本開銷達到17.85億元,同比增長了4.73倍,其中已購入汽車成本爲15.15億元,同比增9.03倍,已購入汽車零配件成本約2.7億元,同比增68%:

(G.A.控股2017年相關成本支出情況,來源:港交所)

從去年全年及今年一季度業績表現來看,G.A.控股收購擴張後由于業務重心的調整,集團收入實現了一定程度的增長,但收入結構調整後也帶來整體毛利率的犧牲性下跌,使集團陷入收入增長而淨利下跌的尴尬境地。此外,在國內汽車行業日益加劇的競爭格局之中,G.A.控股顯得頗有些招架無力,從目前來看,G.A.控股的盈利能力顯然有待提高,競爭力與發展規模尚不匹配,這是其急需解決的問題。

多事之秋來臨,煩心事如何解?

除了業績在短期內表現震蕩,與預期不符以外,G.A.控股還有幾樁煩心事。

一個是關于轉板上市,最早于2015年G.A.控股就有轉主板上市的念頭,不過2015年首次轉板申請就在數月後被公司主動撤銷;去年6月G.A.控股再提轉板上市議程,但二次申請也在今年1月失效未能成功;今年2月14日,越挫越勇的G.A.控股再度遞交轉板上市申請,但這回的新申請卻在兩個月後被港交所一紙駁回,原因是公司正“因嚴重違反GEM上市規則而于遞交更新申請前12個月內接受港交所調查”,因此失去申請轉板上市的資格。

對于此次轉板上市申請被駁回,G.A.控股董事會決定不就有關判決申請複核,不過公司仍倔強表示若董事會認爲適當,其或會考慮于日後重新申請股份轉往主板上市。總之目前來看,經曆過一波三折G.A.控股的轉板上市夢短期內是無望實現了。

另一件事就是自去年下半年以來,G.A.控股持續遭到公司第二大股東Tycoons Investment International Limited(以下簡稱Tycoons )的抛售減持。公司2017年中期財報顯示,于2017年6月30日,Tycoons 持有G.A.控股約6563.9萬股,持股比例13.78%,爲公司第二大股東。港交所權益披露系統信息顯示,自2017年7月3日起,Tycoons 開始于場內出售所持G.A.控股股份,並從此一發不可收拾:

(G. A.控股大股東Tycoons 近期減持記錄,來源:港交所)

港交所權益披露系統顯示,Tycoons最近一次減持是在今年5月4日,以均價0.3555元場內抛售了G.A.控股356.4萬股,套現約126.7萬元,減持後Tycoons最新持股數目約爲4344.4萬股,持股比例降至9.12%。也即是說,自2017年7月起,Tycoons已持續減持G.A.控股合共約2219.5萬股,所售股份占G.A.控股現有已發行股本約4.66%。

大股東在10個月內持續減持的舉動,對G.A.控股來說可不是一件美事兒,畢竟資本市場從來都是敏感的,雖然港交所權益披露系統只是公布了股東減持的記錄,再多旁的信息就要靠投資者自己去挖掘和解讀了,但這個“習慣性”的減持現象足夠打擊部分投資者的信心了。

碰上這堪稱“多事之秋”的時節,G.A.控股要如何驅散彌漫于頭頂的陰雲?說到底還是要提高自身發展的競爭力,而提高競爭力最直接的核心要點自然是提升集團的盈利能力,這就可能需要G.A.控股再琢磨一下未來業務拓展的方向,比如在目前營收結構中如何平衡不同利潤層級的業務分類的比重、增強成本及風險管控以提高集團經營效益等等。當然,這本非朝夕可成之事,全看G.A.控股如何應變了。

作者:彭小留
編輯:羅霞
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章