2018年05月28日 下午03:50 (香港時間)

【港股解碼】歌禮生物赴港IPO,或成“無收入生科第一股”?

2018年05月08日 下午07:20

繼引起大轟動的“同股不同權第一股”小米申請上市後,5月7日,港交所又迎來了一間特殊的公司Ascletis Pharma Inc.(歌禮)遞交上市申請,這間由美籍華人在杭州創立的生物科技公司特殊在哪呢?是否有機會對港市中“生科第一股”地位發起衝擊?

歌禮在港首吃螃蟹

AscletisPharma Inc.是一個一體化抗病毒平台,專注于抗HCV、HIV及HBV的同類最佳創新藥物的開發及商業化,涵蓋從新藥探索和開發直到生産和商業化的完整價值鏈。目前,Ascletis有五項抗病毒藥物發現和開發計劃,包括兩個臨近商業化階段的丙肝在研藥物和一個已完成IIa期臨床試驗的HIV在研藥物。此外,公司又一個已完成I期及擴展臨床試驗的肝癌在研藥物。

公司致力于解決抗病毒、癌症及脂肪肝疾病三大治療領域中尚未被滿足的醫療需求,其研究方向多偏向于至今難以攻克的疑難雜症。然而,即便項目含金量高,但公司尚未商業化任何産品,也不保證未來能夠成功開發及商業化其在研藥物。換言之,目前公司一直處于不斷燒錢研發狀態,無産品商業化意味著公司于2016年及2017年無任何産品銷售收入,是一間不折不扣的“無收入”生物科技公司。這也是繼港股新IPO制度起航後,首次有未錄銷售收入及盈利的生物科技公司按新例申請上市。

從近兩年的業績中來看,公司于2016年及2017年度分別錄得收入約5942萬元(人民幣,單位下同)及899.1萬元,均來自于Roche(羅氏)就公司的戈諾衛許可安排作出的分期及前期付款。戈諾衛是一種直接抗丙肝病毒(DAA)及NS3/4A蛋白酶抑制劑,是首種由中國國內公司開發的接近商業階段的HCV治療藥物,公司預計到2018年第三季度在中國推出戈諾衛。而公司另一項接近商業資産拉維達韋,是一種同類最佳的,針對丙肝NS5A靶點位置的泛基因型DAA,該藥物已完成第三階段臨床研究,預計2018年第三季在中國提交新藥申請,與戈諾衛互補提供多種治療方案。

注重研發市場廣闊

提到研發,就不得不談及歌禮厲害的核心團隊。根據初步上市申請,歌禮生物的創始人及行政總裁吳勁梓于2013年成立公司,曾于2008年-2011年間在美國葛蘭素史克(GSK)擔任副總裁,負責HIV藥物研發。此外,吳博士是中科院藥物所客座研究院,更入選中國政府推出的著名的“千人計劃”。厲害的創始人帶領著厲害的團隊,瞄向的自然也是厲害的領域。

新藥有突破是好事,但在沒有銷售收入的情況下,研發開支可不是一筆小數目。2016年、2017年兩年時間內研發開支已經近2億元。公司的虧損由2016年的6268.9萬元急速擴大至1.14億元,研發開支也占了很大一部分因素。這也不得不上公司面臨一個風險:未來幾年的財務前景和盈利能力在很大程度上取決于戈諾衛及拉維達韋的成功及銷售。此外,公司目前無銷售收入卻需要投入大量資源研發及商業化公司的在研藥物,這存在一定的不確定因素。而歌禮在生物科技,抑或是抗病毒藥品市場的實質競爭力有多少呢?

這個問題,似乎並不需要公司操心。公司在遞交上市申請前,曾經進行過兩輪融資,上市前股東包括康橋資本、高盛、天士力集團、前海股權投資基金等。衆多海內外資本向歌禮抛出橄榄枝,看中的不僅僅是歌禮的研發藥物,更是歌禮面向的廣闊市場。

根據弗若斯特沙利文報告,2017年,中國抗病毒藥物的市場收入爲262億元。抗病毒藥物整體市場穩步增長,2013-2017年的複合年增長率爲10.9%。該報告預計,未來十年,預期創新丙型肝炎藥物將在中國日益普及,中國抗病毒藥物市場將穩步增長至2022年的562億元及2030年的1770億元。

據了解,歌禮生物此次IPO,擬將募得資金用于核心産品線的持續研發,其中包括:啓動及進行戈諾衛及拉維達韋的IV期臨床試驗、啓動及進行ASC09的II期臨床試驗及啓動及進行ASC06的II期臨床試驗;亦將用于戈諾衛及拉維達韋商業化:增聘商業化人員以加大醫院及醫生對患病率較高地區HCV患者的覆蓋、擴大分銷網絡、增設趨于辦事處以加深市場滲透、增加組織及參加學術會議、研討會及專題討論會的頻率、開展科學宣傳活動及爲商業化人員提供內部及外部培訓以增加其知識;此外,還將用于其他資産及其他用途:尋求新在研藥物的引進許可、支持研發基礎設施及HBV及NASH發現階段兩個內部藥物計劃的早期開發及營運資金和其他一般公司用途。相信若想要在這個大蛋糕中切下一塊,歌禮需緊鑼密鼓的布置了。

■ 作者|朱亦丹
■ 編輯|張駿芬 徐冰瑩
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章