2018年05月27日 上午09:07 (香港時間)

【港股解碼】阿里影業:又悲又喜的淘票票

2018年05月09日 下午01:43

5月7日,阿里影業(01060-HK)發佈了截至2018年3月31日止十五個月的業績公告,根據報告顯示,在本期內,阿里影業共錄得營業收入33.03億元;同時阿里影業錄得期間虧損17.60億元,虧損額度依舊不小;但是阿里影業錄得毛利潤23.40億元,也總算是取得了長足的進步。

影業收入、毛利潤數據喜人,阿里影業為何還是面臨虧損困境?實際上,還是讓阿里又愛又愁的“淘票票”,一方面,淘票票身上背負著阿里在票務市場與貓眼微影抗衡的期待;另一方面,淘票票似乎還沒有長大,尚無法實現“經濟獨立”。

淘票票的這些年

2016年,阿里影業淨虧損人民幣9.761億元,相比2015年4.66億的盈利數額,其業績出現了巨大退步。阿里影業在財報中明確表示,虧損額度的擴大主要因為淘票票的市場費用,主要是針對票務市場的補貼所致。

2017年,阿里影業對淘票票的投資力度還在繼續加大。在2017年上半年,阿里影業的銷售及市場費用為人民幣11.87億元,是2016年5.24億元的兩倍多。而此項費用的大幅增長,亦是由於淘票票致力於增長其線上票務市場份額而產生的。

 

來源:香港聯合交易所

在本期的報告中,阿里影業中銷售及市場費用這一欄的金額高達32.23億元,若是減去上半年的11.87億元,則表明在2017下半年及2018的第一季度,阿里影業共在淘票票身上投入了20.36億元,相比往年,持續擴大。

前景亦值得期待

 

來源:香港聯合交易所

雖然阿里影業在淘票票上的投入巨大,但是淘票票的成長也是顯而易見的。阿里影業的業務主要分為互聯網宣傳發行、內容製作、綜合開發以及其他四個方面。從上圖之中可以看出,互聯網宣傳發行業務在本期內錄得了26.59億元,占比高達80.50%。

而阿里影業對其互聯網宣傳發行業務的解釋便是“運營一個線上線下相結合的娛樂宣發平臺,並為用戶提供線上售票服務及為影院提供售票系統服務。”這個線上線下相結合的娛樂宣發平臺所指的應當就是淘票票,由此也可以看出淘票票盈利能力的大幅增長。

但是,淘票票的盈利來源並不僅僅是來自線上售票服務,參與電影的投資與發行,或許使其在本期內盈利可以大量增長的原因。2017年,成功押中《戰狼2》是淘票票可以在票務市場名噪一時的重要原因,從此之後,淘票票在影片的投資與發行方面加大了力度。2018年春節檔,淘票票作為《紅海行動》和《唐人街探案2》的聯合發行方,助推兩部電影最終獲得36.49億元、33.98億元票房,排在中國電影總票房的第2和第3位,實現淘票票作為一個票務平臺的轉型。

 

未來:責任更重

與淘票票同樣在轉型的,還有貓眼,目前,貓眼已經超越光線傳媒、華誼兄弟、阿里影業等知名公司,成為中國第三大電影民營電影發行公司,在發行界影響力見漲。但是,日前《最好的我們》被媒體爆出“票房造假”事件,貓眼更成為最大“嫌疑人”,只是此事件的真相尚有待調查。

近年來,中國電影票房造假頻發,《私人訂制》、《小時代4》、《捉妖記》、《港囧》、《大魚海棠》、《紅海行動》等熱門影片都在不同程度上被爆出“票房造假”。而當票務方成功轉變角色,進入電影產業鏈上游,可以參與到一部電影的投資、發行、上映等各個環節之時,會有更多的機會將各個環節相聯合起來,同時其肩上的責任也變得更加重要。維持一個良好的電影市場的生態環境,是保證整個行業得以健康發展的前提。

作者:施琳慧

編輯:徐冰瑩、黎璐璐

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章