2018年10月23日 上午03:20 (香港時間)

【港股解碼】中公教育擬借殼上市,或成A股教育新龍頭

日期:2018年05月09日 下午03:12

2018年1月,亞夏汽車(002607-CN)因籌劃重大事項停牌。後續公告中提及,亞夏汽車擬收購北京中公教育科技股份有限公司100%股權,並完成資產重組。從兩司市值來看,這次收購事項承載著中公教育借殼上市、衝擊A股的夢想。

高成長,高預收

上週五,亞夏汽車就收購中公教育100%股權出具資產評估報告,國內非職業教育公司第一家的廬山真面目徹底摘下了它神秘的面紗。數據顯示,2015年以來中公教育年度營收持續增長,至2017年時中公教育年度營收已達40.31億元人民幣;年歸母淨利潤也水漲船高,2015年、2016年和2017年中公教育分別實現歸母淨利潤1.61億元、3.27億元和5.25億元。從中公教育營收增速來看,在未來很長一段時間內中公教育業績都將保持高速增長!

 

中公教育近3年財務狀況    製圖:筆者

話雖如此,中公教育的未來也並非全無風險。上文已經指出,中公教育是一家非職業教育教育培訓機構,每年主營業務80%以上的收入都來自公務員招錄培訓、事業單位招錄培訓、教師資格及招錄培訓,並因此形成了高額的預收賬款。數據顯示,2015年末、2016年末和2017年末中公教育賬上的預收款餘額分別為6.33億元、13.85億元和17億元。

高額的預收款作為“暫時項”,雖然不計入利潤可以有效避稅,但同時也會導致經營風險攀升。在後續經營中,如果出現任何不利情況導致學員大規模要求退款,中公教育的現金流及後續經營必將受到影響。畢竟對於一家教育機構來說,口碑的好壞是僅次於教學質量的重大影響因素。

《民促法》助力衝擊A股

相關資料顯示,中公教育的預估市值為192.12億元(市場法)。只有借殼上市成功,如此高額的市值才能成為現實,這也是中公教育堅持A股上市的最大原因——估值高。但細數中公教育的同行,其中也不乏多番努力衝擊A股的公司,如華圖5年3戰A股,最後卻也只能彎道港市。

 

中公教育評估值    圖源:深交所

畢竟在新《民辦教育促進法》出台前,上市公司的盈利要求和教育機構的非營利性是一對難以調和的矛盾。隨著《民促法》的逐步落實,國內教育企業才逐漸擁抱資本市場。但國內教育企業們為節省上市時間和規避盈利要求,多選擇美市或港市,中公教育此次沖擊A股是《民促法》出台後整個教育產業的的首次嘗試,若成功,對國內教育產業影響深遠。

作者:熊思怡

編輯:徐冰瑩、黎璐璐

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章