2018年06月20日 下午11:24 (香港時間)

日本與中國同意設立安全熱線 以化解可能沖突

2018年05月09日 下午06:21

經過10年協商,日本與中國周三達成協議將設置一個安全熱線,以化解可能引發雙方緊張關系的海事事件。

這項協議是推動雙方關系改善的最新成果。

在東京峰會之後的一個公開儀式上,日本首相安倍晉三與中國國務院總理李克強簽署了一份協議,在30日之內建立高級國防官員熱線,在涉及雙方海軍船只或軍用飛機的事件中進行溝通。

有關熱線的討論在2012年擱淺,之前日本政府購買有爭議的島嶼,東京稱之為尖閣諸島,中方稱之為釣魚島。

日本堅持協議不應包括釣魚島附近水域,中方提出反對。釣魚島目前由日本控制。

「其中不包含尖閣諸島,」一位日本政府官員在稍早的記者會上表示。

除熱線外,周三的協議還包含雙方國防官員定期會晤,並建立雙方海軍艦艇海上交流機制,避免發生海事事件。

(路透東京5月9日)

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章