2018年05月28日 下午04:07 (香港時間)

【港股解碼】張一鳴與馬化騰朋友圈“互懟”,今日頭條和騰訊的社交流量戰升級

2018年05月09日 下午06:26

“像一顆海草海草,隨波飄搖……”打開音樂短視頻軟件,手機屏幕上輪番轉換各種神曲和舞蹈,頻頻用手指滑動和點擊,不時還會笑出聲來,這已經成爲當下不少年輕人的生活狀態。

隨著移動互聯網的深入和普及,依托“網紅”經濟的發展,音樂短視頻憑借著“短平快”的傳播模式迅速走紅,集聚了大量的用戶、內容生産者和資本,互聯網巨頭在超大流量的吸引下也開始紛紛布局短視頻領域。

“抖音”與“微視”

如今短視頻領域中最火的平台當屬“抖音”,海草舞、C哩C哩、手勢舞……讓抖音在2018年春節迎來數據高峰。抖音一躍而成現象級産品,年初抖音日活躍用戶數量達到6176萬,增長率爲78%。

抖音上線於2016年9月,碎片化,移動化的消費模式盛行,低成本、低門檻分享生活信息,使得短視頻成爲最應景的消費品。和B站火爆一樣,90後、00後一代的崛起成就了抖音。然而,看似橫空出世的抖音,背靠今日頭條,可以說含著金湯匙出生。

根據數據顯示,2017年中國網民數量大約8億,而今日頭條就擁有7億使用者。由於精準的算法,高轉化的效果廣告,今日頭條強行拉高流量價值,在一定程度爲抖音的發展提供了雄厚的流量基礎。

相比抖音,微視作爲騰訊旗下的一款短視頻app一直處於不溫不火的狀態,可謂是命運多舛。

微視最早誕生於2013年,彼時還沒有預料到短視頻會發展的如此火爆,在産品分類衆多的騰訊帝國,微視並沒能得到重視,一度遇冷甚至是停擺。

2015年3月,微視團隊主要成員離職或轉崗。兩年後,騰訊宣布微視正式下線,同年5月,推出改版後的IOS版微視。此時,隨著抖音、快手等社交短視頻軟件的飛速發展,微視並沒有得到過多的關注,並且重新上市的微信被扣上了抄襲抖音的“帽子”。

“兵戎相見”,爭奪流量

5月8日,馬化騰與張一鳴“互懟”截圖刷爆朋友圈。截圖顯示,5月7日晚張一鳴發朋友圈慶祝抖音國際Tiktok在蘋果商店取得全球下載第一的成績。並在該條朋友圈信息下評論:“微信借口封殺,微視的抄襲搬運擋不住抖音的步伐”。馬化騰則回覆:“可以理解爲誹謗”。

面對馬化騰的直接“開懟”,張一鳴回覆:“前者不適合討論了,後者一直在公證,我沒想有口水戰,剛剛沒忍住發了個牢騷,被我們pr批評了。材料我單獨發給你。”馬化騰則回覆說:“你們要公正的太多了。”

針對“微信封殺抖音”,馬化騰則回覆說:“平台會一視同仁,是你們太敏感了。”

馬化騰與張一鳴在朋友圈的“針鋒相對”的背後是微視和抖音的競爭升級。

面對今日頭條的日益強大,以及張一鳴“絕不成爲騰訊員工”的野心,讓騰訊不惜砸重金推廣天天快報。在易觀智庫的新聞資訊領域排行榜單上,天天快報位列第七,是除了騰訊新聞和今日頭條之外唯一處於上升趨勢的應用。而微視則被視爲騰訊反擊抖音的又一利器。

抖音和微視的競爭說白了就是流量的競爭,流量意味著更多的用戶量,更多的廣告資源,更多的金錢。目前來看,微視無論是在體量還是月活數量上都與抖音相差甚遠,對於微視的逆襲似乎並不是意見容易的事。

從用戶數量上,根據最新數據顯示抖音用戶1.2億,一季度抖音國際版本 Tik Tok 下載量達 4580 萬;反觀微視截止至4月,騰訊微視月活用戶僅126萬,而雄踞前五的短視頻平台中,最低的波波視頻月活用戶爲2191.3萬,再往上的土豆視頻月活用戶爲2614.2 萬,抖音爲7211.5萬,火山小視頻爲1.14億,快手爲2.05億。

代言方面,抖音具有強大的明星陣容,一款短視頻請十多位流量級一線明星代言造勢,而且人數還在上漲。

如果用戶數量和代言方面上的差距都不算什麽的話,那抖音強大的文化輸出功能則是微視無法比擬的。

最近微博上有一個非常火爆的小視頻,在美國一檔著名的脫口秀節目上,主持人瘋狂安利因抖音走紅的新中國婚禮網紅“飛紗”,甚至還現場模仿了一下,這正是抖音強大的文化輸出功能。

微視既然選擇高調“復出”,又怎麽可能輕易認輸。近日,微視推出微視達人按點贊給補貼高的一條獎勵1500元,更有抖音網紅表示,最近找其談合作要求入駐微視平台的業務員多達20個。復出以後的微視以高額的“補貼”開始一場與抖音的搶人大戰。

作者:劉玲玲
編輯:徐冰瑩、羅霞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章