2018年05月28日 下午03:50 (香港時間)

【港股解碼】勁升七成又暴跌兩成,劍虹不開挖掘機要變身高科技?

2018年05月09日 下午06:55

上回曾提到,膳源控股(01632-HK)的控股權折價逾三成易手予民生電商,被要約人提全購復牌後漲近20%。今日卻聞港市中又有一間公司劍虹集團控股(01557-HK)因股權生變致使股價大起大落。從香港挖掘機專業戶到如今不得不賣殼,劍虹近年來到底經歷了什麼?

行業疲軟虧損依舊

劍虹集團控股主要在香港從事地基服務供應業務,於2016年3月20日於主板上市。雖說上市時間不長,但集團歷史最早可追溯至1985年,劍虹地基於當年1月4日在香港註冊成立。公司所承接的地基工程主要包括ELS工程、樁帽施工、套入岩石鋼樁、工字鋼樁、大型鑽孔樁及微型樁,是一支不折不扣的香港本土基建股。然而,這家基建公司的光景,可是不大如意了。

 

賣盤後或成科技股

5月8日,劍虹公佈,由控股股東楊秀明持有之New Grace Gain,以每股作價1.9875元,向福信企業出售3億股股份,占已發行股本約75%,總現金代價約5.96億元。每股作價較停牌前收市價1.86元溢價約6.85%。根據收購守則,買方提出要約以同價每股1.9875元收購餘下股份,若獲悉數接納,要約代價總額為1.9875億。一次性“喜提”75%股權,此次要約已是勝券在握。接下來等著的,或許便是大刀闊斧的改革了。或許為慶賀劍虹溢價易手,迎接新主入駐,昨日復牌(5月8日)股價炒高七成報收3.38港元,這也是劍虹自上市以來歷史最高點,不過今日便獲利回吐又暴跌近30%。

 

據悉,福聖企業由陳融聖全資擁有。陳融聖為一名中國企業家,業務及投資涉獵多個行業,包括積體電路卡及電子標籤、電子商貿、金融科技及虛擬遊戲平臺。尤其是,陳融聖於資訊科技擁有逾16年經驗。彼為新東網科技有限公司的法定代表人,這公司便是於深圳交易所上市的達華智能(002512-CN)的全資附屬公司,而達華智能則主要從事開發射頻識別技術(如積體電路卡及電子標籤)。自2014年,陳融聖獲委任為達華智能的董事及行政總裁。陳融聖亦有投資主要從事電子商貿、金融科技或虛擬遊戲平臺的中國公司。

截至2018財年中期,公司帳面僅餘不到2000萬港元現金,卻擁有著1.4億港元的總負債,劍虹近年維繫著實艱難。新主人的科技背景或許會給予劍虹一些發展的新思路,但轉型也不是一兩天的事情,想要處理這些虧損資產再投入資源進來,恐怕還需一些時間。

作者:朱亦丹

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章