2018年10月23日 上午03:17 (香港時間)

【港股解碼】回A在即,粵運交通能否就此搭上大灣區順風車?

日期:2018年05月09日 下午07:06

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

四通八達的交通出行成爲人們便捷生活的一部分,這些剛性需求也爲不少汽運公司提供了一個利潤增長點。現今粵港澳大灣區風頭正勁,港股市場中,有一間粵運交通(03399-HK)也是值得瞧一瞧。不過,近來將粵運交通推向輿論風口的是,回A計劃終于定了!

擬于深交所上市

自2017年1月,粵運交通發布擬發行A股公告,已過去近一年半了,直至昨日終于塵埃落定,這或許也算是近些年來投資者們的衆望所歸。于5月8日晚間,粵運交通公布,董事會議決,根據公司法、中國證券法、中國證監會頒布的《首次公開發行股票並上市管理辦法》及《關于進一步推進新股發行體制改革的意見》以及其他法律法規及監管文件,向股東特別大會及類別股東大會尋求批准有關建議向中國證監會及其他相關監管機構提交A股發行申請的決議案。

公司建議發行不多于約8887.20萬股A股,將于深圳證券交易所中小企業板上市。A股發行項下的A股總數將不超過A股發行上市後公司總股本的10%。有關決議案有效期爲股東大會考慮及批准之日起計24個月內有效。

發行A股募集資金淨額爲10億元,其中4.05億元人民幣(單位下同)擬用于高速公路服務區及加油站投資項目;4.19億元擬用于道路客運及配套服務業務建設項目;5800萬元擬用于高速傳媒業務拓展項目;及1.18億元擬用于信息化管理平台建設項目。

如A股發行的實際募集資金淨額不能滿足上述項目的投資需要,則公司將自籌解決;如募集資金有剩余,則將用于補充公司的流動資金。希望是好的,近些年來粵運交通發展得怎麽樣呢?

轉型效果初成

近年來,粵運交通更是不斷轉型,並購重組樣樣都有,更涉足零售領域,大有一展宏圖之勢。而今,集團發展穩健,已是由簡單的交通公司轉型成爲集合交通運輸、出行服務、互聯網+智慧交通爲一體的多元化公司。就2017年報看來,集團實現營業收入72.48億元(人民幣,下同),同比減少1%;營業利潤6.95億元,同比增加69.72%;歸屬于母公司股東的淨利潤約4.17億元,同比增加25%,轉型效果還是比較顯著的。

出行服務板塊是粵運交通營收的重要來源,其中除道路運輸及配套服務業務收入下滑2%以外,服務區經營業務、便利店零售業務、能源業務的收入均同比有所上升。2017年內,粵運交通通過南方聯合産權交易中心收購陽江運輸100%股權,後又有聯營公司中標港珠澳大橋口岸穿梭巴士營辦商項目。年內更是傳來控股股東廣東省交通集團有限公司通知,將整合廣東聯合電子服務股份有限公司和廣東省南粵交通投資建設有限公司,擴大出行服務板塊的經營規模。在2017年末,粵運交通擬用南粵物流實業置換梅州粵運,而梅州粵運及其附屬公司主要從事道路運輸業務,體現出粵運交通整合廣東省客運資源的意向,計劃通過采納“並購-整合-增長”戰略積極推動道路運輸行業內的並購,這個目標更是瞄向整個廣東省客運市場,爲大灣區的布局鋪路。

公司在年報中指,2017年度,粵運交通以出行服務爲主業,「粵運能源」加油站、「粵運樂驿」便利店網絡擴張成爲公司經營發展新引擎,服務區經營開發商業模式優化升級取得實質性突破,小件快運與客運業務加深融合。以智慧交通爲抓手實現客運業務轉型升級,加速打造智慧站場,互聯網售票業務增速樂觀。

此次回A計劃的進展,也是粵運交通高度重視資本運作,探索「産業+資本」雙輪驅動發展新模式的一步棋。回A自然有一定港股市場估值低的因素在,若以今日收盤價計,粵運交通總市值37.43億港元,靜態PE僅僅7.5倍,對于其他若幹受益于大灣區概念暴漲的公司來說可以算估值偏低的了。想必公司也希冀著在A股市場中不僅能夠順利融資做大做強,更能打響名聲重構估值,由A+H帶動和提升公司的整體競爭實力。至于是否能夠順利搭上大灣區這趟順風車,恐怕還需加快戰略布局整合資源,轉型提升競爭力才行。

作者:朱亦丹

編輯:張駿芬、徐冰瑩

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章