2018年08月22日 上午07:37 (香港時間)

【財華專訪】華泰王磊: 香港擁抱新經濟 港股市值料升萬億

2018年05月10日 上午09:27

香港上市規則迎來25年最深遠改革,擁抱新經濟企業讓其來港上市。華泰金控(香港)總裁王磊接受香港《財華社》專訪時表示,港交所(00388-HK)找緊了中國經濟增長紅利第二次機遇,預期2018年可為港股市值增加上萬億港元!

王磊稱,早年中國國企改革,港交所第一次找緊中國經濟增長紅利,國企紛紛來港上市,並推動香港連續多年登上全球IPO市場之巔峰。而過去10年,新經濟企業磨練為獨角獸巨人,成為了中國經濟增長火車頭後,港交所又再次捉緊了分享中國經濟紅利第二之機遇,香港於2018年勢將重登全球IPO市場一哥地位。

保付估計,這些新經濟企業,將為港股市值提升1萬億港元,單是一只小米,估計已約5000億港元! 並為港股IPO提供1500-2000億港元的融資機遇。雖然內地也對新經濟獨角獸進行試點式開放,讓其到內地上市集資;不過他認為內地上市,於二級市場再融資時始終有較大限制,因此這些新經濟企業或會同時於中港兩地上市。

港股注入新經濟公司,他認為最大受益者是新經濟企業,以及香港和內地的投資者。新經濟企業以往別無選擇,被迫到美國上市,今後可以有更多選擇,返回香港或中國的母國市場上市,讓更能了解它們業務的內地投資者,分享到新經濟公司增長紅利。而內地和香港的投資者,亦願意給予這些中資新經濟公司估值溢價;據以往經驗,溢價至少5%以上,個別甚至可以高達20%!

高溢價現象已於互聯互通的港股通上反映出來。王磊表示,以往港股訂價權較多以境外機構投資者為主導,然而自從滬深港股通開通後,港股通名單的中資企業,在更多內地投資者參與下,訂價權已產生變化。據華泰統計50億港元市值以上較大規模的港股上市公司,於2017年至今股價升值30強的企業當中,2/3屬於有內地投資者參與的港股通企業,而股價升幅至少2倍!當中成績最奪目要算金斯瑞生物科技(01548-HK),期間股價升幅636.5%,港股通佔流通股份比例達18.12%。而內地投資者參與程度最高的融創中國(01918-HK),港股通佔流通股份比例達46.49%,期間股價亦大漲435.7%。

港股新格局下,他推薦高新技術和生物科技行業板塊,因為新經濟獨角獸和生物科技這兩股新力量注入港股市場後,勢必帶動這兩個板塊企業重新估值,投資者可以密切留意。

華泰金控母公司華泰証券,於2017年盈利表現位列全國前三名,聘用了1000名資訊科技工程師,經營的移動平台擁有註冊用戶數達5000萬名。華泰金控則是其境外証券平台,註冊資本88億港元,為境內外客戶提供跨境金融綜合服務平台,設有海外金融產品平台、海外創新型投行服務、海外財富管理中心和A+H股研究團隊。母公司華泰証券並率先於2018年初獲批試點展開境外自營業務,以及跨境代客業務,他表示可以為內地客戶參與投資港股IPO新股,將進一步推進境內外互聯互通。

文: 周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章