2018年08月15日 上午04:09 (香港時間)

【港股解碼】上市一年控股權易主引股價暴動,這家公司要玩區塊鏈?

2018年05月10日 下午01:17

自4月30日起開始停牌的新加坡綜合樓宇服務承建商SHIS Limited(01647-HK)8日晚發佈公告,宣佈以折讓12.12%的價格獲要約人提全購,據此,上市剛滿一年的SHIS控股權宣告易手!

SHIS發佈的要約公告稱,公司獲賣方Ruiheng Global及Metro Win告知,要約人Morgan Hill Holdings Limited及作為買方的Trinity Gate於今年4月27日與賣方訂立了買賣協議,內容有關以6.525億元(港元,下同)總代價向控股股東購入合共7.5億股,占SHIS已發行股本約72.29%。

根據買賣協議,要約人同意收購6.23億股公司股份,占SHIS全部已發行股本約60.05%;另一買方Trinity Gate則同意收購公司1.27億股,占SHIS全部已發行股本約12.24%。據悉每股收購價0.87元較SHIS停牌前收市價0.99元折讓約12.12%。上述交易已於5月7日達成,要約人及其一致行動人士(包括Trinity Gate)目前於SHIS持股量為72.29%。

 

(SHIS控股權變動情況,來源:港交所)

根據收購守則,上述交易觸發技術全購,SHIS已獲要約人Morgan Hill Holdings Limited以每股現金0.87元提出要約全購,涉現金代價約2.5億元。

要約人何許人也?區塊鏈背景矚目

資料顯示,要約人Morgan Hill Holdings Limited分別由Great Scenery及Emperor Grand擁有51%及49%,姚勇傑為Great Scenery唯一最終實益擁有人及董事,朱廣平為Emperor Grand唯一最終實益擁有人及董事。

據悉,擁有建築學學士學位的姚勇傑,曾參與多個房地產發展專案,目前為一間私募股權投資公司杭州暾瀾投資管理有限公司主席及一間投資控股公司杭州雄岸投資管理有限公司主席,值得注意的是該公司專注區塊鏈及人工智慧等領域的相關投資。此外,他還是嘉楠耘智資訊技術有限公司的天使投資者,該公司主要從事 ASIC(特殊應用積體電路)及相關設備的開發、設計及銷售。

 

同時姚勇傑也是浙江雄岸區塊鏈產業發展研究院的總裁, 2018年,其為雄岸全球區塊鏈百億創新基金創始人之一。作為區塊鏈行業知名投資人,姚勇傑已對嘉楠耘智資訊科技有限公司等數間世界領先的區塊鏈作出成功投資,在業界有廣泛的影響力及號召力。可以說,在SHIS這樁控股權交易中,新主與區塊鏈相關的背景顯得尤為矚目。

另一位要約實控人朱廣平則為免稅消費品零售商深圳市中免免稅品及珠海市中免免稅品的主席。

繼續現有業務,有望佈局區塊鏈

在要約人明晃晃的區塊鏈背景之下,外界不免好奇易主後的SHIS未來的命運如何,真的要轉行做區塊鏈了?

去年3月30日剛於港股主板上市的SHIS,是一家新加坡投資控股公司,其營運附屬公司的主要業務為於新加坡提供綜合樓宇服務,專注於維修及(或)安裝機械及電氣系統,包括小型維修及裝修工程,以及承接建築及建造工程服務。

對於控股權易手後公司的走向問題,SHIS在公告中明確指出,要約人將維持公司上市地位,並認定集團在土木、機械及電機工程方面的專業知識結合姚先生於區塊鏈技術方面的經驗上存在潛在利處。公告表示,待要約完成後,於繼續集團現有主要業務的同時,要約人將協助集團審閱就構思詳盡業務計畫、策略或開拓新商機的現時能力及資源。

重要的是,SHIS透露要約人擬利用姚先生的經驗及知識拓展集團的能力至高端專責服務,例如數據中心的設計及建築、營運及維護及管理,以及其他有關區塊鏈技術的高性能數據處理設施及設備。總之,易主後SHIS轉投區塊鏈幾乎是板上釘釘的事了。

業績表現平平,易主或是新機遇?

說起來,上市一年的SHIS,於期間公佈的兩個報告期業績表現都說不上亮眼,看起來似乎“資質平平”。去年6月發佈的截至2017年3月底止年度業績公告顯示,2017財年SHIS雖然錄得收入增長15.6%至約4682萬新加坡元,但由於確認一次性上市開支等原因,淨利潤還是錄得按年下跌16.5%至469萬新加坡元。

而去年11月底公佈的集團截至2017年9月底止半財年業績報告顯示,當期內SHIS在收益同比增長33.95%至約2521萬新加坡元的同時,毛利卻錄得下跌,毛利率更由上年同期的38.9%大跌10個百分點至28.9%,而淨利潤方面亦下跌18.3%至185.2萬新加坡元。

 

從SHIS往期業績表現來看,雖然營業額維持著還算穩定的增勢,但淨利潤方面則表現波動,尤其近期呈現下跌態勢,整體來看成長缺乏驚喜。而此番一朝易主,又有熱度不斷的區塊鏈新業務“預定出道”,或許這將成為SHIS一個全新的機遇也未可知。

雖然SHIS將來的發展動向如今仍是一個未知數,但一番動作已挑動市場敏感神經,在公告賣盤易主後,昨早一經複牌SHIS股價就先暴動一飛沖天,最高曾暴漲1.53倍報2.5元,其後又掉頭向下漲幅回落,截至收盤終報1.83元,全日漲幅84.85%,創下上市以來新高。資本世界的遊戲從來瘋狂,那就期待SHIS在未來創造更多驚喜了。

作者:彭小留

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章