2018年08月15日 上午06:57 (香港時間)

【港股解碼】杉杉股份:“沒落”的男裝領頭羊,能否順利在港上市

2018年05月10日 下午01:20

被服裝行業耽誤的股神 - 杉杉控股董事局主席鄭永剛,近日發布消息稱欲將杉杉股份的服裝成衣業務打包整體在港上市。

寧波杉杉股份是國內第一家上市服裝企業轉型的新能源產業領軍企業,除了現有的新能源業務外,還包括服裝,創投,融資租賃等非新能源業務,而服裝業務是杉杉股份起家業務。


昔日男裝領頭羊走向衰落

目前杉杉股份擁有四個品牌,主要包括自創立之初有有的FIRS,2015年為佔領年輕男性市場成立的SHANSHAN,以及和意大利合作夥伴Forall Confezioni及Lubiam Moda per L'Uomo合作分別於2001年及2005年推出兩個國際品牌MARCO AZZALI和LUBIAM。
目前來看依舊是FIRS佔據著最重要的位置,冷杉品牌銷量分別佔整體的82.3%,77.9%及62%。營業收入上,2017年杉杉品牌實現營業收入7.98億元,同比增長25.85%。但與同期市場上的其他男裝上市品牌相比,很明顯不在一個層次上。同年,以男裝為主的海瀾之家營業收入182億元,雅戈爾服裝業務實現營業收入49.07億元,中國利郎營業收入達24.41億元,九牧王營業收入達25.65億元。
除此之外,杉杉品牌在盈利水平和營業網點數量上與同行相比也存在明顯的差距。截至2017年12月31日,杉杉品牌擁有的分銷商,直營和加盟經營的零售店僅有1052家。而同一時期,都是以男裝為主的雅戈爾,中國利郎,九牧王,各家所擁有的零售網點均超過2500家。
盈利能力方面,2015年到2017年近三年,杉杉品牌營業收入分別是5.26億元,5.92億元和7.98億元。但利潤卻與營收呈相反的走勢,分別為0.56億元,0.34億元,0.37億元。
營收和市場佔有率的下降使得昔日在男裝行業風光無限的領頭羊走向沒落。


服裝業務打包赴港上市,真的能價值最大化嗎?

杉杉控股的董事局主席鄭永剛一直以來以“殼王”著稱,他本人也曾多次在公開場合直言不諱的表示稱呼他為金融家。此番將早已退出主營業務,居於邊緣的服裝業務打包在港上市顯然是是有備而來。
早在2016年,杉杉股份就有意剝離服裝業務轉戰海外資本市場。有消息稱,鄭永剛目的是將旗下杉杉品牌服裝業務及其他相關品牌服裝業務先行資產重組,而後再把此塊業務全部裝進杉杉品牌並於^ h股公開發行上市。
杉杉品牌預計將上市所募集的資金用於門店擴張,提高供應鏈,物流及存貨管理能力和提升零售網絡管理,市場營銷及推廣。
但是,按照中國證監會此前核准批复執行,杉杉品牌此次擬在港交所公開發行不超過4285.7萬股,每股面值為人民幣1元。即使順利上市募得資金,與杉杉品牌擴張所需要的資金相比也是杯水車薪。
昔日男裝行業領先者的風光不在,這一次“殼王”鄭永剛還能否點石成金,值得我們期待。


作者:劉玲玲
編輯:徐冰瑩,賀秋霞
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱,評論,點贊哦

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章