2018年08月15日 上午04:08 (香港時間)

【港股解碼】比亞迪有可能成爲第二個樂視嗎?

2018年05月10日 下午01:28

比亞迪(002594-CN;01211-HK)作爲巴菲特長期持有的唯一一家中國企業,想必定有“過人之處”,據巴菲特自己說,持有比亞迪的原因是:比亞迪所處的新能源汽車行業壁壘較高,認爲他們有很好的管理層,相信比亞迪所處的行業雖面臨著激烈競爭,但長期可以脫穎而出。

最近一個多月,比亞迪連續披露公司2017年報和2018年一季報,但是從披露的數據看,公司業績並不太理想。2017年報披露淨利潤同比下滑19.51%至40.6億元;2018年一季報披露淨利潤則大幅下滑83%至1.0億元,扣除非經常性損益之後,淨利潤則虧損3.2億元。

比亞迪作爲國內及國際新能源汽車制造領先的企業,但最近在集團公布年報和一季報之後,公司的市值跌去了近三分之一,從公司公布數據看主要是受淨利大幅下滑,導致一部分投資者抛售公司股票所致,那麽是什麽原因導致比亞迪利潤下滑幅度至此之大呢?

財務費用支出較去年同期增長114%

比亞迪2018年一季報財務費用較2017年一季度增加4.4億元,主要是由于公司利息支出較去年大幅增長,而財務費用大幅增長直接拉低公司盈利能力,如果公司財務支出較去年持平,那麽比亞迪一季度公布的盈利水平較去年就會相差不大。

比亞迪用大筆的錢去投資,能不能産生預想的效益這要打一個大大的問號。據比亞迪公布數據,投資建造的雲軌造價每公里成本在1.5-2.5億元,推算出建造區10公里,比亞迪就需要耗費20億元左右。但今年初,比亞迪的雲軌業務在多地方頻頻傳出被叫停。

增加負債驅動業績?

從公司公布的業績變動說明看,主要是由于補貼退坡影響,包括電動大巴和新能源乘用車在內的新能源汽車業務的整體盈利較去年同期相比有較大幅度的下降影響所致。但是筆者仔細研究之後發現,國家四部委在2月13日發布的《關于調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,從新政頒發到正式實施,中間有4個月的過渡時間。在2月12日到6月11日的過渡期期間,新能源乘用車、客車按舊標准的0.7倍補貼,新能源貨車和專用車按舊標准的0.4倍補貼,燃料電池汽車補貼標准則不變。顯然比亞迪的一季報還在過渡期內,影響沒有想象中那麽大。

仔細看過比亞迪披露報表數據的讀者應該會發現,比亞迪的財務狀況堪憂,從2018年一季報數據看,比亞迪現金流量表的三項,只有籌資流量表是正的42.4億元,而經營活動和投資活動兩項都是在大幅度消耗現金,兩項加起來共支出54.7億元,其中光投資活動支出就達52.5億元。這也是側面說明公司銷售産品不創造現金流,反而在消耗現金流,公司主要靠籌資來的現金維持公司的生産、投資活動。然而,籌資來的現金是需要利息的,如果經營現金流和投資現金流長期爲負數,公司因爲要償還利息會進一步惡化財務狀況,相當于用現在借來的錢去償還以前借來的錢。

研發資本化金額達40.32%

據比亞迪披露的2017年報數據看,比亞迪2017年研發投入63億元,較2016年45億元增長38.59%,其中研發費用資本化金額達25.3億元,較去年13億元增長87.1%。然而,這種高科技企業投入研發費用後期能否可以轉化爲利潤,具有較大的不確定性,研發費用資本化時間較難確定,具有較強主觀性,比亞迪研發費用資本化比例逐年提高,難免有美化報表的嫌疑。

政府補助對于比亞迪的淨利潤貢獻也比較大,2017年比亞迪收到與汽車相關的政府補助12.7億元,占比全年淨利潤的三分之一左右。今年來政府已經在慢慢減少新能源汽車的補貼,如果在未來政府大幅減少補貼或者停止補貼,也會對比亞迪淨利潤産生較大影響。

比亞迪的研發費用資本化金額加政府補助兩項共38億元,而2017年全年比亞迪淨利潤才40.6億元,也就是說比亞迪2017年披露的淨利潤“水分”較大。但是能入巴菲特法眼的比亞迪在業務上也是有較多看點的,如:比亞迪公司生産的電動汽車、充電電池、雲軌業務都具有領先的市場份額,先進的科技水平。但願,比亞迪所面臨的困境只是短暫的,在未來比亞迪的産品可以遍布全世界。

■ 作者|鄭鵬超
■ 編輯|夏雨辰
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章