2018年09月23日 下午09:58 (香港時間)

【港股解碼】浩沙國際聯姻阿里巴巴 能否破業績3年不變的瓶頸?

日期:2018年05月10日 下午02:25

實體與互聯網的聯姻

中國最大的室內運動服飾品牌浩沙國際(02200-HK)8日午間發布了一則公告,指其將與阿里體育聯手在全中國範圍內就線上線下融合打通、在服飾産業、運動服務以及大數據等板塊展開全面深度戰略合作,雙方攜手打造體育運動服務全産業鏈的創新模式。

受此消息的影響,當日午後浩沙國際小幅拉升後回落,收盤挫3.34%。及後兩日則有所回升。

據了解,阿里體育集團2015年9月8日在上海成立,由阿里巴巴集團控股,旨在以數字經濟思維創新發展體育産業鏈,建設中國體育經濟的基礎平台。

那麽是次合作能爲雙方帶去什麽呢?據公告指,浩沙國際與阿里體育合作後,阿里體育的線上平台將全面支持浩沙國際的電商,而浩沙國際遍布全國的銷售網絡也將成爲阿里體育推進體育新零售的線下場景。阿里體育的線上用戶可以在浩沙國際線下體驗專業的服務和産品,而浩沙國際線上銷售渠道的流量將得到擴大,雙方的深度合作,將更好地實現線下線上的融合與相互借力。

此外,浩沙國際還將與阿里體育共同開發符合國際標准運動培訓課程的運動相關産品,並在浩沙國際的線下銷售網絡進行推廣,提升用戶體驗及對運動産品的認知。

浩沙國際聯姻阿里巴巴 能否破業績3年不變的瓶頸?

早已開始布局新零售

事實上,早于去年10月底,浩沙國際已經在建立新零售渠道方面已邁出重要的一步,2017年10月31日,浩沙國際附屬公司斥資1億元收購了啡哈健身APP的30%股權,以作爲新零售業務的平台工具。據財華社了解,啡哈健身爲一個健身教學應用軟件,通過健身教學視頻、健身教練直播視頻及社群圈爲用戶打造綜合健身服務應用軟件。啡哈健身的目標用戶爲健身訓練初學者及有意進行專業健身訓練的用戶,這類人群一般都會有運動服飾需求。于2017年10月30日,啡哈健身擁有超過157萬名用戶及超過332段視頻,總播放時數達245小時,累計訪問量逾1600萬人次。

浩沙國際三年不變的業績

那麽問題來了,浩沙國際爲何于近期頻頻向新零售領域發力呢?

翻查資料,2017年國內網上零售繼續高速增長,全年全國網上零售額達7.18萬億元,同比增長32.2%。有見及此,浩沙亦在積極推動新零售業務。

再來看看它的基本面情況。浩沙國際是中國最大的室內運動服飾品牌,主要設計及生産多元化的中高端室內運動服飾産品,包括水運動、瑜伽健身、運動內衣及配件,以浩沙品牌出售。截止2017年12月30日止,浩沙國際實現營業額爲11.99億人民幣(下同),同比上升8.6%。公司股東應占利潤爲2.47億元,同比下降8.3%,翻查資料,浩沙2013年推出運動品牌水立方之後,股東應占利潤在2014年增長了8.86%至4.03億元。該成績爲浩沙國際上市以來的最高水准。

浩沙國際聯姻阿里巴巴 能否破業績3年不變的瓶頸?

但是遺憾的是,此後三年來,浩沙國際仿佛遇到了生命中的瓶頸期,連續三年營收都是11億左右,雖然每年都有賺錢,但是連續三年多,淨利潤都在2億多徘徊。(詳見上表)

那麽,與阿里的聯姻再加上啡哈健身能否讓浩沙國際突破3年來的瓶頸?新零售業務能否成爲今年浩沙的新增長動力?就讓我們瞧瞧它接下來的表現吧。

作者:陸小梅

編輯:羅霞
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章