2018年08月22日 上午12:07 (香港時間)

李慧芬:10.60元左右買入中芯國際(00981-HK) 目標12元

2018年05月10日 下午02:34

中芯國際(00981-HK)剛剛公佈截至3月底止首季業績,純利2,938萬美元,按年跌58%,按季跌38%。雖然純利下跌的消息拖累中芯股價近日下跌,但卻是趁低吸納博反彈的時機,正如筆者曾經在2月初集團公佈去年第四季業績後同樣出現股價急跌時表示:「中芯亮點在於獲國家支持」,當時建議在9元之下買入,升至10元之上獲利,有跟隨的讀者應已賺了一轉。

中芯第一季營業額8.31億美元,按年升4.79%,按季升5.6%;毛利2.2億美元,按年跌0.29%,按季升48.3%;毛利率為26.5%,按年下跌1.3%,按季則升7.6%。中芯近年來季度業績表現波動屬於正常,正如中芯兩位聯席首席執行官趙海軍和梁孟松所指,中芯目前仍處於過渡時期,面對諸多挑戰;但公司整體的運營狀況優於預期:客戶與產業需求回升,產能利用率持續改善,工藝研發及新業務平台的進展順利。第一季來自中國區的收入按季上升28%,按年升40%,不包含技術授權的中國區收入按季上升2%,按年上升11%。公司搭建業務平台,完整對接客戶,全力把握內地市場巨大成長機遇。

集團是內地規模最大、技術最先進的集成電路晶圓代工企業,將會是國產晶片獲國家支援的受惠者。中芯於年初公佈,公司、國家集成電路基金及上海集成電路基金這兩大政府基金分別向中芯南方注資15.44億美元、9.46億美元及8億美元。中芯南方主要從事集成電路晶片製造、針測及凸塊製造,目標是產能達致每月35,000片晶圓。

此前內地官方表示,希望以國家之力在半導體領域追趕全球領先業者。在晶片製造、封測領域上,國家集成電路基金分別投資中芯國際、長電科技等內地代表企業。國家集成電路基金啟動二期募資,市場預計規模有望達2000億元人民幣,目前在晶片設計業投資僅17%,下一步會提高該領域比重。

其後中、美爆發貿易戰危機,國家主席習近平更於4月底在湖北考察時強調,要著力打好「三大攻堅戰」,紮實解決發展不平衡不充分問題。他強調,裝備製造業的晶片,相當於人的心臟。心臟不強,體量再大也不算強。要加快在晶片技術上實現重大突破,勇攀世界半導體存儲科技高峰。

4月下旬中芯國際股價觸底回升,投資者可於10.60元左右買入,獲利目標12元。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章