2018年10月20日 上午03:28 (香港時間)

【港股解碼】終止經營活動的中興通訊未來該何去何從?

日期:2018年05月11日 上午12:20

據美國制裁中興通訊(000063-CN;00763-HK)已經過去大半個月,但是制裁帶來的影響才慢慢顯現出來,近期,中興通訊股份有限公司公佈報告稱:於2018年4月20日發佈的公告提及BIS簽發了一項啟動拒絕令(以下簡 稱“拒絕令”)的命令,受拒絕令影響,公司主要經營活動已無法進行。

筆者在以前文章中也是反復提過,如果美國對於中興通訊的制裁在2個月內不解除,中興通訊的原材料儲備將完全消耗掉,中信通訊的業務將會嚴重受損直至停產,而對於簽合同的客戶也會面臨巨額賠償,公司將可能面臨破產,然而沒想到公司原材料消耗如此之快,在制裁公佈不到一個月時間,公司的原材料已經無法滿足主要經營活動的維持。

未來業績將具有較大不確定性

從公司公佈一季報數據看業績增速相對較快,營業收入288.8億元,同比增加12.18%;淨利潤16.87億元,同比增長39.01%,從營收和淨利公司都實現了較快的增長。但隨後公司公告補充,因美國商務部工業與安全局啟動拒絕令,拒絕令對公司的正常生產經營產生重大不利影響,截止今日公司尚無法完成全面、準確的評估和預測,無法依據企業會計準則編制報告。待公司全面、準確地估計拒絕令影響後,將重新編制一季報並披露。

 

(圖源:網絡,侵刪)

如果不是受美國制裁影響,投資公司的股東今年應該也會獲得較好的回報。

核心技術受制於“人”

說到底還是我們的“技不如人”,核心技術掌握在別人手裏,據中興通訊2017年報統計集團占全球電信設備市場10%左右的份額,占比中國電信市場設備份額約為30%。由於中興的基帶晶片、射頻晶片、存儲、大部分光器件均來自美國,其中可提供晶片廠商代替品基本既沒有,所以我們才會如此被動。而制裁對於美國的公司只不過是損失了一部分利潤,而對於我們國內如此大的企業會造成破產風險。

 

(圖源:網絡,侵刪)

在可預見的未來,對於中興通訊的投資者來說需要密切關注中興通訊與美國政府相關部門的溝通,據中興通訊自己公告說:在積極推動美國政府調整或取消拒絕令,推動事情向好的方向發展。

國家在未來不管是晶片、醫藥、手機系統(安卓系統屬於穀歌)還是其他高科ZXTX技產業,應該加大相關領域的科研人員,不要還只是停留在ppt階段。

作者:鄭鵬超

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章