2018年08月15日 上午04:10 (香港時間)

【港股解碼】小米上市之路不平坦 酷派連發兩箭告侵權

2018年05月11日 下午04:15

樹大招風!正在積極籌備上市的小米,除了爭議激烈皊估值訂價外,法律訴訟亦紛至。

酷派(02369-HK)公佈,剛於5月10日,旗下深圳宇龍向江蘇省南京市中級人民法院提起訴訟,起訴小米侵犯發明專利權利,涉及多模移動通信終端通話記錄界面系統實現方法,併申請判令立即停止生產,許諾銷售,銷售侵害發明專利權的小米MIX2,紅米Note5,紅米5Plus等耭產品。該訴訟已於當日獲得受理。這是繼5月3日酷派於5月3日向深圳市中級人民法院提交訴訟禁令請求後,再一次提出訴訟。小米至今沒有對酷派作出回應。

酷派首席知識產權官張娜,5月11日在香港記者會上指出,自2014年起酷派已多次向小米發送警告信,內容包括指出小米生產及銷售小米系列手機,涉及侵犯酷派專利權有關事宜,提出友善協商處理,惟小米沒有作出響應。其後酷派再次致函,小米依舊採取忽略態度。酷派其後以法律途徑提出訴訟。

 

這次酷派提出的起訴的三件專利為系統交互或UI類型專利,都涉及到手機的基礎通信,顯示和交互功能,較難規避和替代。

酷派首席執行官蔣超表示,「如果一個累計幾萬個研發工程師25年沒日沒夜的成果,隨隨便便被人剽竊而不被追求,我們就該好好反思自己的容忍,最終傷害了整個民族的創新和我們後代的未來。」

酷派在小米籌備上市這敏感時刻,連續於深圳和江甦法院向小米提出訴訟。張娜解釋,這是策略安排,而且內地對知識產權的維權意識日益高漲,國家主席和總理,也分別於博鰲亞洲論壇和兩會期間,先後強調要保護知識產權。至於此舉會否對小米上市計劃有所影響?她響應上市並非酷派決定,與此案件不相關。

而今次酷派提出的訴訟,她表示當中沒有涉及賠償問題,主要是要求小米​​停止生產銷售相關手機。她期望使用酷派專利技術的企業,應給予酷派一個合理的專利費用。至於涉及的專利費有多少?她表示仍在審計中,不便透露。酷派亦有跟其他涉及侵權的企業,磋商解決問題,至今沒有收到專利費用。

 

酷派指出,維護成本高,侵權成本低,所有知識產權訴訟的競爭背後都是商業競爭。酷派希望小米停止專利侵權行為,以積極合作態度與酷派推動產業進步。訴訟是解決知識產權爭議的法律救濟手段,酷派期待能和小米公司找到更好解決辦法,強化知識產權保護,共同塑造良好營商環境。

酷派於今年1月起訴小米一方侵害其3項發明專利權,分別是「移動通信終端的協同方法及其界面系統」、「終端和應用程序的新事件的處理方法」,以及「終端和應用圖目標管理方法」,令其造成嚴重的經濟損失。

看來,小米的上市之路並不平坦!

■ 作者|周燕芬
■ 編輯|徐冰瑩,賀秋霞

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章