2018年05月28日 下午04:04 (香港時間)

【港股解码】虧損已成常態,譽滿國際如何破解經年困局?

2018年05月11日 下午05:27

5月10日晚間,于食品、放債、保健服務、物業投資、物流及證券投資買賣等業務領域均有涉獵的港股創業板上市公司譽滿國際(08212-HK)發布盈警公告稱,預期集團截至今年3月底止9個月將較上年同期錄得顯著虧損。

而翻查其2017年3月底止9個月業績公告顯示,當期公司錄得擁有人應占虧損爲4525.9萬元(港元,下同)。也就是說,公司今年的情況較之上年只會更糟糕,而這樣的業績表現可就實在無法令集團“譽滿國際”了。

業績堪憂,虧損已成常態

不過說到底,公司將繼續錄得虧損的既定事實已難改變,不如看看這虧損從何而來。譽滿國際在昨夜的盈警公告中透露,預計集團本期內錄得淨虧損的原因包括計及呆賬撥備約2200萬元及投資基金減值虧損約1540萬元。

而從譽滿國際這些年的業績表現來看,虧損對于這家公司來說已成常態,並且在最近幾年還呈現出不斷擴大的危險趨勢。就拿公司最近公布的截至2017年12月底止半財年業績報告來看,期內集團營業額僅錄得4938.8萬元,同比大跌53.8%;雖然收益和毛利有所改善,但當期淨虧損卻擴大超過2.5倍達到6711.8萬元,頗有種要“一條道走到黑”的感覺:

說來也怪,這家公司究竟是如何經營到這步田地的呢?

業務五花八門,成效不如人意

2002年5月,譽滿國際前身“問博控股”登錄港交所創業板上市,主營天然資源貿易;2010年公司完成收購Casdon Management Limited,開始轉營提供存放先人遺物、紀念龛及紙紮品等身後服務業務,並開始向業務多元化方面發展。2010年末,公司更名爲“香港生命集團”;2012年6月起,集團又開始經營食品及飲品貿易業務,不久又將公司更名爲“譽滿國際”。

但這些業務最終也沒掀起多大的水花,2013年,譽滿國際相繼出售及終止經營了此前的食油及礦物材料貿易業務,以及紀念龛及紙紮品等身後服務業務。2014年,在業務發展方面迷茫了一段時間的譽滿國際有了新思路,當年5月公司成功取得放債人牌照並開始經營放債業務以賺取利息收入,而此前公司還曾嘗試涉足香煙分銷及生物肥料相關業務。

到了2015年,譽滿國際又新開展了保健服務業務,並進軍地産市場開始進行物業投資;此外,過去只是“小打小鬧”的證券投資及買賣也在2015年成爲譽滿國際一個重要業務分類。及至2017年2月,譽滿國際進軍物流業,開始提供物流服務業務;2017年6月,集團開始參與一些基金投資。

控股權易主或成解題關鍵

總之這麽多年一路下來,譽滿國際所涉足的業務領域可以說是相當廣泛了,截至目前其主要的持續經營業務分部多達6個,分別包括食品、放債、保健服務、證券投資買賣、物流及物業投資。然而問題是,譽滿國際每一次開拓新業務,幾乎都落入了雷聲大雨點小的俗套之中,最直接的,從結果來看即使這麽多年從未閑著,但公司的業績就是不見起色!換句話說,不管公司蹦跶得多賣力,不見效益就相當于做了無用功,如今業績顯見將繼續虧損,盈利遙遙無期的譽滿國際下一步又將如何解題?

去年12月初,譽滿國際接獲要約人Nieumarkt Investments收購59.47%股權並提全購,控股權易主吳國榮。今年1月,要約截止,實控人吳國榮及其一致行動人最終持有譽滿國際64.66%股權,交易事項塵埃落定。

據悉,譽滿國際新主吳國榮爲資深投資者,擁有超過20年物業及股票投資經驗。那麽其投資經驗背景會否影響譽滿國際未來發展方向的選擇呢?新任實控人的到來能否成爲譽滿國際扭轉發展局勢的一個轉折點,值得關注。只能說,從過往經驗來看,公司打一槍換個地兒的套路顯然行不通,倒不如趁此機會沈澱一二好好謀個靠譜出路,畢竟踏實經營、提升效益回報股東才是正理。

■  作者|彭小留
■  編輯|張駿芬、羅霞
本文版權歸香港財華網所有,如需轉載,請向後台申請獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章