2018年10月17日 上午07:45 (香港時間)

中國第一艘國產航母開始海試

日期:2018年05月13日 下午01:02

據央視網報道,今天早晨7點,首艘國產航母緩緩駛離位於中船重工大船集團的碼頭。國產航母離港後,其自主研製的動力系統和推進系統將首次接受海洋環境的真正考驗,向成為一艘真正的作戰艦艇邁出關鍵一步。

我國首艘國產航母,也是我國的第二艘航母,於2017年4月26日下水,專家表示,相比遼寧艦,首艘國產航母從設計到建造,全部由我國自主完成,並在遼寧艦使用的經驗基礎上進行了多項優化,性能將有全面提升。其研製和建造,標誌着我國已經掌握了建造中型航母,以及後續更大型航母的能力。

什麼是海試?都測試什麼?

所謂海試,就是讓造好的新航母到海上去進行實際試驗,通俗地講,就是「拉出去溜溜」。實際上,海試內容十分龐雜,最主要就是看看艦上各個子系統是否合格,特別是檢驗新裝備技術的可靠性。

首先,在海試中必須對航母動力系統進行測試。動力系統高度複雜,因此要格外重視。 比如說能開多快?不同的航速、航行狀態下,航母能不能正常運行?在不同的海況下,航母平台的設計、建造能不能達到設計要求等等。

電子武備系統也是測試重點,對於軍艦來講,電子武備系統決定了其戰鬥力。這個階段的測試就不僅僅是簡單的出海了,這要在一個特定的海域,這裏我們說的一般是海上兵器和電子設備的試驗區,在這個地方完成武器和電子設備的測試。

作為航母,在海試中還要格外重視航空系統,例如着艦的阻攔索能否正常運行?各種助降裝置是否能夠適應艦載機使用的要求?升降機的使用情況怎樣等等。

完成了所有的這些測試之後,這艘航母作為一個平台基本上已經可以完備地交付海軍使用了。當然,在交付海軍之後,還要進行後續的測試,直到完成所有測試、能夠正式使用為止。

何時能戰?

如果國產航母成功開展海試,那麼距形成戰鬥力還要多久呢?

一艘航母從設計到形成戰鬥力是一個很複雜的過程。大體可分為:設計階段、平台建造階段、設備舾裝階段,接下來就是測試階段,測試交船服役之後還有完成訓練階段,包括單艦的訓練、編隊的訓練,等到能完整的形成一個航母戰鬥群的時候,我們就可以說這艘航母已經形成了戰鬥力。

國產航母去年4月26日完成「下水」,相當於已經建造好了「毛坯房」。「下水」之後,第一項重要工作就是舾裝。舾裝是指在船體主要結構建造完成後所必須的安裝工程,涵蓋設備,管系。通風、電氣、鐵舾、內舾、武器等各個方面,相當於「毛坯房」後開始「精裝修」。

而舾裝工作完成後,下一階段的重要工作就是海試。

今天,海試來了!

來源:文匯網訊 責任編輯:于岄鳴

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章