2018年08月15日 上午04:09 (香港時間)

市值暴跌300億!他3年前約飯股神巴菲特,如今被立案調查

2018年05月13日 下午02:04

2015年,一位中國商人豪擲235萬美元(約1500萬元)拍下了股神巴菲特的一頓午餐。席間,商人對巴菲特說:「我做實業還行,炒股不行。」巴菲特回應說:「我也不會炒股。」三年後,這位「炒股不行」的中國商人在中國股市出事兒了。

5月10日晚間,上市公司天神娛樂(002354-CN)公告稱,其董事長兼總經理朱曄於5月9日收到證監會的《調查通知書》,因其涉嫌違反證券法律法規,對其進行立案調查。

此前,天神娛樂的市值在最高峰期時曾有400多億,如今只有120多億市值,暴跌了70%多,對應市值近300億元。

1500萬元拍下巴菲特午餐

朱曄一夜成名,那頓巴菲特午餐功不可沒。

午餐後,朱曄在朋友圈中感慨地寫道,「大道至簡,貴在堅持。」看來,這頓午餐對朱曄的啟發不少。

事後,朱曄分享了他與巴菲特共進午餐的收獲:巴菲特買股票是去了解這家企業、企業經營者、財務狀況、產品和服務以及企業品牌在競爭市場的份額等。換句話說,他確實不是在炒股票,而是真正地了解企業。

在朱曄看來,巴菲特提到投資的訣竅是:投資自己看得懂的東西。他認為,這與自己的觀念有共通之處:都「不會」炒股,而是進行價值投資——看企業的經營者、財務報表及企業品牌所占市場份額等。

然而現實中,朱曄在資本市場上卻是以做頻繁並購、買入賣出的「快生意」而著稱,是前兩年影視文化行業熱中重要的資本交易者之一。他也曾坦言自己做的不是價值投資,而是趨勢投資。

2009年,由朱曄掌舵的天神娛樂(前身為天神互動)憑借300萬元投資起步,三年時間便借殼科冕木業上市,市值一度超200億元。天神娛樂上市後,朱曄便一擲千金拍下了巴菲特午餐,並將自己和股神的合影掛在辦公室。

為完成業績對賭頻頻並購

在與巴菲特共進午餐後,朱曄在接受媒體采訪時表示,自己投資的領域比較聚焦。「我在每次投資時,都只做一兩條賽道,且是自己非常懂的。其實,這和巴菲特老先生的理念差不多。只是我偏向的是互聯網行業,他偏向的是非互聯網行業。」

這位以做廣告和SP起家、靠網絡遊戲發家和上市的「遊戲少帥」,在互聯網圈裏更知名的角色是「投資獵手」。過去十年間,他涉足互聯網行業多個領域的投資,涵蓋網遊、手遊、直播、影視等產業,盛大遊戲、微影時代、功夫影業、儒意欣欣、精銳教育……背後都有朱曄投資的身影。

有媒體覆盤了朱曄的過往交易,發現他的一樁交易與今年初被證監會立案調查的中技系掌門人顏靜剛有關。顏靜剛是宏達礦業、富控互動(前身為中技控股)以及ST尤夫三家上市公司的實控人,今年1月顏靜剛與其三家公司同時公告被證監會立案調查。

2014年8月,顏靜剛控制下的中技控股擬收購點點互動控股、點點互動(北京)兩家遊戲公司和影視公司儒意影業,一年後宣告重組失敗。2015年10月,朱曄的天神娛樂文創基金宣布以13.23億獲得儒意影業49%股權,估值達到27億,比顏靜剛一年前開出15億價格翻了近一倍。

同時,天神娛樂的「關系戶」世紀華通也接盤了顏靜剛的「遺產」點點互動。此後,天神娛樂轉讓儒意影業股權出現紛爭,與世紀華通一起卷入長達兩年的盛大遊戲股權爭奪戰等。由於天神娛樂借殼上市時曾有業績承諾,為此上市後高溢價收購多家遊戲、傳媒類公司,試圖通過並購完成對賭,由此也引來了一系列問題。

雖然朱曄因何「出事」尚屬未知,但過去數年在資本市場不斷上演並購重組「戲法」,增大了其違規可能性。

不過目前,被證監會立案調查的只是朱曄本人,天神娛樂稱「公司生產經營活動不受影響,經營情況正常。」

天神娛樂近半年並不太平

1、因媒體報道的重要信息未核實緊急停牌

昨日,天神娛樂公告停牌,原因是5月10日多家媒體以標題形式發布了關於公司的重要信息,可能對股價波動產生較大影響。

報道主要情況為:百億元級項目集體開工,天神娛樂等助力海南自由貿易區(港)建設,天神娛樂等共11家知名互聯網企業簽約入園,進一步加速了海南互聯網產業集聚。

為此,投資者電話詢問為何未對上述報道及時公告。公司稱正在了解情況,但核實尚需時間。

2、朱曄持股質押率高達92.39%

5月3日和10日,天神娛樂發布了朱曄的股份質押和補充質押公告,兩次分別質押所持股份495萬股和200萬股。截至5月10日,朱曄累計質押所持股份約1.207億股,佔公司總股本的12.88%,佔其所持股份的92.39%。

3、在無利空消息的情況下兩次跌停

今年3月23日和5月2日,天神娛樂在沒有重大利空消息的情況下兩次跌停,金融界在當天報道時均表示,最近一個月內,天神娛樂共計登上龍虎榜0次,股性不活躍。

4、最新收盤價跌破增發價

在今年3月證券時報統計的跌破增發價的定增股中,天神娛樂現身。數據顯示,天神娛樂的2015年12月9日定向增發價格為78.26元,而最新收盤價僅13.2元,大跌超80%。

5、遭十大股東之一的光線傳媒減持

去年年底,天神娛樂遭十大股東之一的光線傳媒減持。2017年12月11日,光線傳媒公告稱,通過集中競價減持天神娛樂104.48萬股,佔其總股本的0.117%,出售均價為19.2元。減持後,光線傳媒和光線影業合計持有天神娛樂4.815%股權。

據了解,光線傳媒是天神娛樂的早期投資人之一,2012年8月以1億元收購其10%股權。目前,光線傳媒仍在其十大股東之列,持股比例3.62%;光線影業位列其十大流通股東,持股比例約0.97%。

來源:中國基金報  見習記者  汪瑩

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章