2018年11月14日 上午09:05 (香港時間)

【港股解碼】香港第二大日本料理餐飲集團敘福樓已通過上市聆訊 料受市場熱捧

日期:2018年05月14日 上午09:28

聯交所數據顯示,經營“牛角”、“溫野菜”、“牛涮鍋”、 “御苑皇宴”等多個品牌的敘福樓集團,已通過上市聆訊,預計將於短期內招股。敘福樓集團之日本菜品牌的表現十分出色,“牛角”、“溫野菜”、“牛涮鍋”經常大排長龍。此外,敘福樓集團打算於上市後採取優厚的股息政策,建議宣派每年可供分派予股東不少於除稅後利潤50%的股息,派息率如此高,對投資者而言非常吸引;預計敘福樓會受市場熱捧。

 

敘福樓集團成立於上個世紀80年代,最早開始經營的包括嘉禾大酒樓、淘大酒樓等著名酒樓。在90年代,敘福樓集團海鮮酒家一舉成名,及後大力開設分店,足跡幾乎遍佈全港。經過近40年發展,敘福樓集團已經成為一個全服務、多品牌餐廳集團。根據行業研究報告顯示,按2017年收入計算,敘福樓集團旗下的日本料理香港的全服務餐飲集團市場份額占比分別為7.9%,高踞第二位。目前,敘福樓集團旗下共有自有及特許經營品牌10多個,餐廳34間,其中包括6間中國菜餐廳及28間亞洲菜餐廳。其品牌組合具有多樣性的特點,同時其市場覆蓋面及其廣泛,涵蓋中高端及大眾各個市場,與此同時,敘福樓集團也從未停止創新,目前正在發展一個名為“牛角次男坊”的新品牌。

 

日漸國際化的美食

 

成立初期的敘福樓集團一直以傳統的中國菜為特色,及至2008年,敘福樓集團成立了株式會社有限公司,專注發展亞洲菜,建立自有品牌“牛涮鍋”,並引入了“牛角”、“溫野菜”、“柳氏家”等眾多一線日韓餐飲品牌,與國際接軌,開啟了第二個全盛時期。

 

集團主席黃傑龍創新的營商哲學及領先巿場的觸角,對敘福樓集團全盛時期的開啟及成功轉型起到領軍作用。黃主席接棒後,在保留敘福樓集團中式酒樓業務的基礎上,把握住了日本及亞洲菜式的市場潛力,將業務範圍擴展至日益增長的日本及亞洲菜式市場,並促使敘福樓集團形成了34間餐廳的業務規模。

 

目前,敘福樓集團已經實現了成功轉型,並形成了包含中日韓各國特色菜的品牌矩陣,其旗下在日本菜具有領導地位的“牛角”和“溫野菜”廣受歡迎。

在敘福樓集團的品牌矩陣之中,形成了自有品牌與特許經營品牌兩大陣營。其中“牛涮鍋”是其旗下最有代表性的自有品牌,“放題”日本涮涮鍋是自2010年推出以來最受歡迎的品牌,該品牌在2017財年錄得顧客到店數超過了1.1百萬,在消費者中人氣高漲。

 

敘福樓集團旗下的特許經營品牌主要有“牛角”、“溫野菜”、“柳氏家”及“牛角次男坊”等眾多品牌。其中“牛角”為領先的日本連鎖燒肉餐廳,在日本有超過620間的餐廳,敘福樓集團的牛角品牌在2017財年錄得的顧客到店數超過了1.3百萬。而“牛角次男坊”是“牛角”旗下供應日本燒肉蓋飯的子品牌,敘福樓集團已取得其特許經營權,正準備大力發展。

 

縱觀其品牌矩陣,日本品牌的發展尤為迅速,這也得益於主席的個人魅力。敘福樓集團黃主席是名譽唎酒師酒匠,是日本酒界最高榮譽,更只有為數不多的非日籍人士之一能獲此殊榮。同時,主席與多個日本商會關係密切,有助於敘福樓集團引入優質和受歡迎的日本食材及品牌,同時在採購食材上節省中間成本,以相宜的價錢向顧客提供優質的食材,追尋最原汁原味的美食體驗。

 

未來:無限可能

品牌矩陣的實力不容小覷,敘福樓集團亞洲菜品牌如牛涮鍋及牛角之營運數據表現十分優異。盈虧平衡期一般較短,最短僅需3-4個月便能夠達到收支平衡;投資回收期最短僅需7-9個月;敘福樓集團各分部的可比餐廳人均消費從2016財年至2017財年皆錄得升幅,其中亞洲菜(特許經營)的升幅更高達9.1%;集團亞洲菜特許經營品牌毛利率2017財年達75%。美食的世界裏似乎潛藏著無限的商機,敘福樓集團潛行其中。

 

在未來,敘福樓集團主要計畫在一下三個方面付出更多的努力:

首先,擴展餐廳網路及提高香港市場滲透率,主力發展亞洲菜品牌餐廳。敘福樓集團計畫至2020年年底開設27間新店,其中有23間均預期為亞洲菜餐廳,以此加強收入及盈利能力,鞏固其在香港作爲日本料理及亞洲菜餐飲集團領導者的地位。

 

第二,敘福樓集團預備繼續加強多品牌業務模式,豐富品牌組合。“創新”一直是美味的源泉,敘福樓集團也一直在這條道路上奔走。敘福樓集團已經在2017年9月推出新的自有品牌“熱血一流”,其湯底靈感來自東南亞、日本、韓國及西方菜式等國際美食元素的融合。除了經營深受歡迎的日本燒肉餐廳“牛角”外,敘福樓集團計畫於2018年年底推出另一個新的特許經營品牌“牛角次男坊”,深耕美食誘惑。

 

最後,敘福樓集團的目光不斷放遠,計畫打入中國內地及東南亞市場。中國餐飲市場存在巨大商機,根據弗若斯特沙利文的資料,中國餐飲市場的銷售產值預計將獲得快速增長,於二零二一年達到人民幣55,803億元。敘福樓集團是餐飲界的弄潮兒,對此機會也是蓄勢待發。在2018年2月,敘福樓集團已經訂立許可協議,獲授於華南地區(即河南、湖南、湖北、廣東、廣西及海南共六個省)經營“牛角”品牌餐廳的獨家分許可權。在現階段,敘福樓集團將先成立團隊對擴張有關市場進行市場調研及可行性研究,再根據結果考慮是否繼續進行中國內地擴張計畫及執行有關時間表。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章