2018年10月20日 上午03:39 (香港時間)

人民幣收小跌中止連兩天升勢 美指走勢限制人民幣升值空間

日期:2018年05月14日 下午06:28

人民幣兌美元即期CNY=CFXS周一小幅收跌,中止連兩日上漲,日內整體波幅不大,中間價則升近180點至逾兩周新高。交易員稱,隨著美元指數跌勢趨緩,市場結匯意願逐漸降低,美指走向仍決定匯市方向;人民幣短期受資金流入影響表現偏強,但預計繼續升值空間較為有限。

他們並表示,美聯儲後續持續加息預期有所沖淡,但歐洲亦面臨各種不確定性,從走勢看美指反彈走勢亦未完結,若美指重新企穩,人民幣仍受限於美指表現;接下來重點關註中美貿易談判進展,預計中美貿易順差規模可能持續收窄,這將減少經常項下外匯供給,資本項下的流動對匯率的影響會變得越來越大。

「市場區間思維還是挺強的,整體方向還是跟美元走...(最近)盤中感覺人民幣貶值的力道相對弱,升值比較快,貶了好幾天,一天就升回來了,大家肯定找概率更大的方向去做。」一中資行交易員稱。

另一個中資行交易員指出,美元指數雖然看上去還有些不確定,但感覺人民幣升值空間不大了,到6.32差不多,且另外存量結匯在變少,H股購匯付息要來了,市場預期也慢慢發生變化。

路透根據中國外匯交易中心(CFETS)公布的中間價測算,CFETS人民幣匯率指數周一較上日微升0.18%至97.76,刷新2016年4月6日以來新高。

中國外交部周一稱,願意與美方共同努力在本周的貿易談判中取得積極成果。同時中方高度讚賞美方有關中興通訊的表態。中國國務院副總理劉鶴將於5月15-19日訪美。本月稍早兩國在北京的高級別磋商似乎沒有取得太大成果,但貿易緊張關系最近出現一些緩解跡象。

全球匯市方面,歐元周一有望連續第三個交易日上揚,美元走軟幫助歐元扳回跌幅,投資者仍對意大利政局形勢保持謹慎。

來源:路透上海5月14日

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章