2018年10月23日 上午02:46 (香港時間)

白宮指特朗普要求羅斯審視對中興通訊(00763-HK)實施的限制

日期:2018年05月15日 上午05:11

美國白宮表示,總統特朗普已要求商務部長羅斯,審視華府向中興通訊(00763-HK)實施的限制,指有關限制受到中方高度關注。羅斯表示,會探討以其他可替代措施懲罰中興,預期本周與訪美的中國副總理劉鶴,就貿易問題磋商時,將談及有關問題,但他強調華府的立場是對中興的執法行動,與貿易問題是兩回事。

據《華爾街日報》,中國和美國接近就中興通訊和農業關稅達成共識。接近兩國談判代表團的知情人士透露,美國對中興通訊的制裁解除,將換來中國不再對包括大豆在內、價值數十億美元的美國農產品征收針對「232調查」的懲罰關稅。

相關共識還包括:中國可能會放寬對美國農產品的非關稅限制(例如進口質量檢查等),以及中國會加速對高通收購恩智浦半導體案的審核。

但相關知情人士警告稱,最終的協議還沒有達成,也可能隨著談判的進行而崩潰,特別是美國方面在如何對待中國的問題上存在嚴重分化。

華爾街見聞曾提到,美國商界擔心,特朗普受財長姆努欽陣營的影響過大,將與中國迅速達成協議,選擇削減貿易赤字,放棄使中國在知識產權和投資規則上和美國達成全面協議的要求。

在中國國務院副總理劉鶴本周赴美之際,特朗普突然示好中國,上周日在推特發文稱,習近平主席和他正在共同工作,為中興通訊提供一條快速恢覆業務的途徑,否則中國流失太多工作崗位,他已指示商務部完成這項工作。

知情人士稱,這條推特令特朗普的幕僚圈大感震驚,而且也沒有經過跨部門的政策討論。作為近期美中貿易談判的美方領隊,美國財長姆努欽是有關中興通訊決策的關鍵人物。

美國民主黨參議院領袖舒默(Chuck Schmer)對上述消息感到震驚,認為特朗普是對中國讓步。共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)也認為,特朗普向中國作出讓步,危及美國工人生計及國家安全。

新銳媒體Axios曾援引三名知情人士稱,在美方5月初出訪北京談判的第二天,姆努欽把大部分美方談判官員安排在休息室,自己與中方進行了單獨會面。換句話說,姆努欽將特朗普的貿易代表團“邊緣化”了。

華爾街見聞此前提到,中美貿易戰出現緩和跡象,帶動美股走高,美國大豆期貨更是跳漲。《華爾街日報》最新消息傳出後,CBOT 7月大豆期貨沖破1020美分/蒲式耳,日內漲幅近2%,接近5月10日以來高位,也脫離了五周新低,美國跨國農業類股也走揚。

另新浪財經援引路透報道,中國海關在書面回覆路透問詢中指出,沒有對進口美國農產品采取額外檢查措施,近期對進口食品監督管理過程中發現有進口美國豬肉存在問題,據此對其提高查驗比例符合國際慣例,相關措施已向美方溝通。中國海關還強調,數據充分表明,美國已成為中國進口固體廢物原料環保不合格和重大檢疫不合格的第一大來源國,進口廢物原料風險明顯偏高。

本文綜合自華爾街見聞與外電

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章