2018年08月15日 上午04:10 (香港時間)

央行50億美元幹預無效 阿根廷比索跳水再刷新低

2018年05月15日 上午05:21

阿根廷比索再度下挫,大跌7.4%至歷史低位。阿根廷央行正努力捍衛該國貨幣。當地時間今早10點開盤時,阿根廷央行以25比索兌1美元的匯率向市場投放了50億美元。而據路透報道,眾多交易員表示,阿根廷央行今日還在現貨市場出售4億美元,以控制本幣比索的下跌。

今日,阿根廷比索大幅下跌,至略低於25比索兌1美元。最近12天,阿根廷比索累計下跌18%。該國的債券和股票也面臨壓力。100年期國債兌美元回落至87美分以下,阿根廷相關的電子交易基金下跌超過1%。

Banco CMF CFO Juan Jose Ciro向英國《金融時報》表示:「這是一個低的下限,但終於有下限了。這背後的意思是,想要美元,沒有問題,但你需要付出代價。」

彭博援引知情人士報道稱,阿根廷央行向交易員釋放信號——比索可以下跌,但有限度。這與4月來的策略有所變化,當時,阿根廷央行動用了超過10%的外儲來捍衛比索。

急劇的下跌表明比索流動性的不足。阿根廷比索是新興市場貨幣中交易量最小的一只。

根據國際清算銀行的數據,阿根廷場外外匯交易的每日平均成交額僅10億美元。華爾街見聞上周提到,為了阻止該國貨幣繼續崩潰,阿根廷央行周五花了10億美元購買比索。

此前,阿根廷政府曾向國際貨幣基金組織尋求幫助穩定經濟,央行也在6天裏花了50億美元幹預匯市,這相當於阿根廷外匯儲備的10%,盡管如此,比索的匯率壓力卻沒有任何減弱的跡象。

阿根廷這次的危機導火索起源於年初,在阿根廷國內貨幣持續貶值,通脹問題依然嚴峻的情況下,該國央行一面承諾保持獨立性,繼續抑制物價上漲,一面卻意外地開始連續兩次下調貨幣政策利率共150個基點,令市場大跌眼鏡。隨之而來的,就是比索的大面積拋售潮。

該國央行上周五還表示,若美元/阿根廷比索觸及24比索時,將再出售2億美元穩定本幣匯率;如果比索主導的債券工具——Lebac短期票據收益率漲破50%,也將實施回購。

摩根大通亦警告稱,如果下周阿根廷央行沒有成功將約300億美元的短期債券展期,阿根廷比索可能面臨失控(disorder)的風險。

而國際金融協會(IIF)表示,阿根廷比索仍然被高估,被高估的程度可能已經縮窄一半。阿根廷可能僅僅是新興市場的冰山一角而已。

*來源華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章