2018年09月24日 上午11:29 (香港時間)

【大行報告】廣發:銀行表内存款負債貨幣屬性的比較優勢在提高

日期:2018年05月16日 上午09:58

廣發證券發布研報指,今年以來,結構性存款的快速上量,一定程度上是銀行存款稀缺情況下,加價爭奪存款負債的囚徒困境現象,由於監管直接或間接影響,銀行表内存款負債貨幣屬性的比較優勢在提高。

當前監管趨勢下,銀行公募型理財産品的收益率將下行;本輪監管的一個效應是降低金融系統的風險偏好。

廣發認為,後續形勢可能會發生如下變化:存款競爭從價格戰轉向拼内功,拼渠道網點服務,有利於優質銀行;存款款競爭從高利息轉向高費用,成本收入比提升替代付息率提升;存款增長放緩的大環境下,競爭模式會多元化,管制難以阻擋成本上升趨勢,只會延緩上升速度;今年主動捨棄一些規模增長,保持低風險偏好的銀行將在之後的經濟周期中獲得競爭優勢。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章