2018年05月24日 下午11:18 (香港時間)

【港股解碼】意馬國際股價大升的背後——竟是連年虧損的業務?

2018年05月16日 上午12:15

意馬國際(00585-HK)繼3月初的大漲後,再次強勢來襲,週一(14日)股價出現大幅拉升,高見1.48港元,創逾1個月新高,最終收漲28.87%,報1.25港元,成交放大至1842萬股。

翻查資料,意馬國際於5月11日發布一則公佈,以每股0.9元向VMS Investment Group Limited配售1.38億股新股,佔擴大後股本約16.67%,配售價較上週五收市價每股0.97元折讓約7.22%,集資1.24億元,淨額約1.22元,將用作一般營運資金,包括向股東支付現金股息。此外,該公司建議派發特別股息每股0.25元。下表為配發新股前後各股東的持股比例情況。

據悉,認購人VMS Investment Group Limited,為一間私人投資公司,由一個專業團隊管理,主要從事自營交易業務及持有逾10億港元的證券組合。而認購人乃由證券行中南金融有限公司介紹予意馬國際。這裡值得留意的是,中南金融有限公司本身就為意馬國際的股東,並持有193,160,685股(代持及自持),佔目前意馬國際總股本的28.01%。

此次再引入諸如中南金融等投資類股東,是否在一定程度上代表公司未來的側重點會放在投資業務上?先讓我們先來看看公司這些年的業務歷程。

意馬國際於1997年3月上市,主要做計算機造像起家,曾製作出《忍者龜》及《阿童木》等風靡一時的計算機動畫電影,前者曾取得美國開畫票房冠軍,為歷史上第一部刷新這個紀錄的亞洲製作動畫電影。但後者《阿童木》卻不及預期,曾產生嚴重虧損。在2014年以前,意馬國際的業務仍主要是從事計算機造像、文化及娛樂業務等。自2014年以來,意馬之業務開始延伸至金融投資業務及公司債券業務。而就意馬國際股份而言,亦曾經歷多年供拆合整合,詳見下表。

目前,意馬已經逐漸淡出動畫電影製作,主要提供綜合金融服務業務,從事投資業務以及計算機造像及娛樂業務。截止2017年12月31日止年度,意馬實現收益182.2萬港元,同比增加約60.95%;公司擁有人應佔虧損4.41億港元,虧損同比增長約3.9%。下表為意馬近年來的盈利情況。

注:2015年並沒錄得計算機造像業務之任何收益

意馬國際已經連續三年錄得虧損,且近兩年的虧損累計高達8.66億港元,而觀其2016及2017年的收益竟只有百萬餘元,委實有點慘烈。

意馬國際在2017年公佈中提到,香港上市股本證券的自營交易活動,已成為意馬國際主要業務。引入VMS Investment Group Limited等投資類股東,或在一定程度上利於意馬國際的投資業務,但面對整體的連年虧損情況,意馬國際又該如何?


作者:陸小梅
編輯:張駿芬 夏雨辰

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章