2018年05月22日 上午06:24 (香港時間)

新地(00016-HK)以「每次都有認真落標」回應市場?

2018年05月16日 下午02:52

香港大型地產商之一的新地(00016-HK),以251.6億元天價投得啟德1F區1號地皮,集團副董事總經理雷霆接受本社訪問時表示,預期連地價整個項目總投資額約400億元。

400億的交易,不是一個細金額,以新地的財政實力,絕對應付自如。今次交易另一意義是新地對於樓市的看法,因為新地主席郭炳聯於去年9月被傳媒問到會否向海航購入位於啟德的地皮時,指「地價貴又要時間賣樓,以今日的價錢來說,都幾難賺到錢。」正如花旗發表報告,指新地今次標價是市場預期的上限,對比恒基地產(00012-HK)2月從海航集團購入的地皮,三個月內地價上升11%。

地價升不停,不過,新地今次成功投得的地皮,由於項目接近未來啟德港鐵站,故有一定溢價空間。該行預期,住宅部分日後銷售的每呎樓面地價,可達30000至35000元,高於近期銷售鄰近的項目OASIS KAI TAK。

賺錢難,但新地不做蝕本生意。不過,要留意的是,現時項目銷售價格已反映大部分正面因素,而啟德鄰近的工程持續逾十年才完工。也許由於此,花旗認為項目不會為新地資產淨值帶來顯著提升。

摩根發表的報告,角度與花旗差不多,該行維持對新地「增持」評級,目標價153元。而美林美銀地皮位於啟德地區的核心,可帶來潛在上升空間。該行給予新地「中性」評級,目標價138元。

大行點評新地,有人更指新地在啟德沒有地,所以「勇」奪地皮。大家要知道,以新地的經驗,當然不會盲目行事。雷霆今日再說,集團每次都有認真落標,能投得該幅啟德優質地皮認為非常好彩。項目會打造成地標式住宅加商場,現時團隊開始進行設計工作。他認為政府於啟德區未來會投入不少資源,相信該區前景秀麗。至於旗下各新盤,他認為定價克制,強調繼續以市價推盤,部份新盤加價輕微。

新地現報127.5元,跌1.16%。跌幅多過大市,難道市場對新地今次投地另有看法。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章