2018年08月17日 下午07:54 (香港時間)

【港股解碼】一季報“露怯”,ZIONCOM股價暴動上演“腰斬”戲碼

2018年05月16日 下午03:58

5月15日下午,今年1月18日剛剛登陸港股創業板上市的網路產品製造商ZIONCOM(08287-HK)股價突現暴動,上演了一出驚心動魄的“腰斬”戲碼。

午後兩點左右,於盤中的ZIONCOM像是突然被引爆了“燃點”成交激增,股價先是沖高至1.23元(港元,下同),刷新上市後股價最高紀錄,較上市價0.43元高出1.86倍、較上一交易日(5月14日)收市價1.09元上漲12.84%;但戲劇性的是,ZIONCOM股價在攀上1.23元頂點後隨即掉頭向下,一路下跌超過50%,最低見0.47元,以“腰斬”之勢較上日收市價跌去56.88%,堪堪守住招股價。

 

(ZIONCOM 5月15日股價走勢圖,來源:港交所)

不得不說ZIONCOM昨日這如坐上過山車般的股價表現看得人是一愣一愣的:異動來得太快就像龍捲風啊!那麼究竟是什麼原因導致了ZIONCOM此次的股價大動亂呢?

上市四月,一季報業績“露怯”

先介紹一下這只上市僅有4個月的次新股。作為一家網路產品製造商,ZIONCOM專注於無線網路產品設計及開發,主營產品為路由器;同時,ZIONCOM也製造及出售有線及無線網路產品,如以太網交換機、局域網網卡、Wi-Fi模組及接入端口以及非網路產品(例如移動電源及USB集線器),並擁有自有品牌“TOTOLINK”。

從官方資訊來看,ZIONCOM最近沒有顯露特殊舉動,引致股價大崩盤“嫌疑”最大的便是上周五晚公佈的2018年3月31日止首季度業績公告了。一季度財報顯示,期內ZIONCOM實現收入1.55億元,同比增長27.1%;毛利率14.56%,同比下跌1.39個百分點;而期內錄得公司擁有人應占溢利則為161.4萬元,按年同比大跌了27.69%,表現不妙。

從財報資料來看,2018年首季度ZIONCOM雖然收入保持了尚算穩健的增長,但同時也經受著銷售成本增加、銷售及分銷開支加大、行政及研發開支大增等壓力,伴隨毛利率的下壓,集團盈利能力明顯下滑:

 

業績表現不如意,股價上演“腰斬驚魂”

而從ZIONCOM過往幾年的業績表現來看,2015及2016年,公司整體盈利能力表現上升,當中毛利率及淨利潤維持平穩增速;但2017年全年雖然收入增長,毛利率卻下調,淨利潤更按年劇跌94.8%,從2016年1386.8萬元降至僅72萬元,盈利下滑幅度驚人!雖然當中有約800萬元一次性上市開支作用在內,但年度僅錄72萬元純利對上市後首披財報的ZIONCOM的來說就實在面上不大好看了。

 

不過筆者查詢ZIONCOM於3月27日公佈去年業績後的股價發現,雖然年績不好,但ZIONCOM於公佈業績次日(3月28日)股價也僅僅從0.4元跌至0.38元,全日跌幅僅為5%。而今次看來則頗有些不同意味,因上周五集團發佈一季報後,本週一(5月14日)ZIONCOM股價還漲了7.92%以1.09元報收。就連昨上半日ZIONCOM股價走勢也還相當平穩,誰都想不到在午後竟會有後手好戲上演,真是可歎。

在昨日下午經歷一番瘋狂暴動之後,截至收盤ZIONCOM股價最終報收0.53元,全日跌幅定格在51.4%。

 

(ZIONCOM股價近一月走勢圖,來源:港交所)

聯繫集團今年一季度交出的成績單,或許是自年報起積攢的不明朗因素一朝爆發了?如今新一期業績繼續顯現頹勢,又逢股價上演腰斬“驚魂”戲碼,只能說眼下的ZIONCOM想必是“壓力山大”了。但無論如何,ZIONCOM腳下的路才剛剛開始,且看它如何走出自己的風采吧。

作者:彭小留

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章