2018年05月24日 下午11:32 (香港時間)

中證監:公募基金近20年來為投資者創造了顯著的回報

2018年05月16日 下午04:54

5月16日,中國證監會新聞發言人高莉就公募基金行業發展情況答記者問。高莉錶示,近年來,我們關註到一些新情況,部分有退市風險、估值嚴重偏離基本面的上市公司,個人投資者的數量卻持續增加,投資者因此虧損嚴重,出現“賺了指數虧了錢”的聲音。我們理解這些投資者的心情。但另一方面,我們也要看到,公募基金為投資者創造了顯著的回報。近20年來,作為個人和家庭理財金融工具的主要對象,公募基金依託專業優勢,堅持價值投資、長期投資理念,行業發展成效明顯。

問:近一段時間以來,許多中小投資者抱怨市場賺錢效應不好,但從最近基金業協會公布的信息看,公募基金發展20周年為投資者創造了可觀回報。請介紹一下相關情況?

答:這是一個投資者普遍關心的話題。近年來,我們關註到一些新情況,有的很令人擔憂,部分有退市風險、估值嚴重偏離基本面的上市公司,個人投資者的數量卻持續增加,投資者因此虧損嚴重,出現“賺了指數虧了錢”的聲音。我們理解這些投資者的心情。但另一方面,我們也要看到,公募基金為投資者創造了顯著的回報。近20年來,作為個人和家庭理財金融工具的主要對象,公募基金依託專業優勢,堅持價值投資、長期投資理念,行業發展成效明顯。利用這個機會,我給大家介紹幾組數據,相信投資者能夠從中得到一些借鑒。

從投資回報看,截至2017年底,公募基金行業累計分紅1.71萬億元,其中偏股型基金年化收益率平均為16.5%,超過同期上證綜指平均漲幅8.8個百分點,也就是說遠遠跑赢了大盤。債券型基金年化收益率平均為7.2%,超出現行三年定期存款利率4.5個百分點。同時,基金管理公司受託管理基本養老金、企業年金、社保基金等各類養老金1.5萬億元,在養老金境内投資管理人的市場份額佔比超過50%,總體上實現良好收益,以社保基金為例,2001—2016年實現年化收益率8.4%,2017年收益率在9%左右。

從産品種類看,公募基金管理人和産品數量穩步增長,産品多元化發展,努力滿足投資者資産配置多樣化需求。截至2017年底,我國境内共有基金管理公司113家,其他公募基金管理人14家,管理資産合計達11.6萬億元。公募基金産品數量達到4841隻,範圍涵蓋股票基金、混合基金、債券基金、貨幣市場基金、商品期貨基金和ETF基金。同時,養老目標基金、FOF基金等以價值投資為理念、倡導獲取長期穩定收益的新産品逐步推出,使得公募基金産品體系更加精細化,範圍更廣泛,有利於滿足不同投資者的需求,促使公募基金行業邁入資産配置的新時代。

從對外開放看,公募基金是資本市場對外開放的先行軍,行業公信力和國際影響力不斷提升。截至2017年底,共設立了45家中外合資基金管理公司,有24家基金管理公司設立了香港子公司,部分基金管理公司在歐洲等地區設立了分支機構。經中國證監會批準的在内地公開銷售的香港互認基金産品11隻,經香港證監會認可的在香港公開銷售的内地互認基金産品50隻,基金業初步形成雙向開放的市場競爭格局。

從法製建設看,公募基金行業建立了較為先進和完善的監督管理法規體系。1997年國務院頒布《證券投資基金管理暫行辦法》,2003年發布《中華人民共和國證券投資基金法》,2013年新《中華人民共和國證券投資基金法》實施,與此相配套的公募基金法律法規及自律規則有210多項,包括《公開募集證券投資基金運作管理辦法》《證券投資基金銷售管理辦法》《證券投資基金託管業務管理辦法》《證券投資基金信息披露管理辦法》《證券公司和證券投資基金管理公司合規管理辦法》《證券期貨投資者適當性管理辦法》《證券投資基金管理公司公平交易製度指導意見》等,對公募基金投資運作、銷售管理、信息披露管理等進行了明確的細化規定,確立了風險自擔的産品設計和銷售規範、強製託管製度、每日估值製度、信息披露製度、公平交易製度以及嚴格的監管執法體製,推動公募基金成為投資者保護更為充分的行業。

來源:證券時報APP

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章