2018年05月28日 上午07:39 (香港時間)

【港股解碼】首家外資第三方支付機構要來啦!受影響的不僅僅是微信、支付寶

2018年05月16日 下午05:33

日前,中國人民銀行收到了來自世界第一(World First)公司關於申請支付業務許可的來函,這是博鼇亞洲論壇上央行行長易綱宣佈已經放開銀行卡清算機構和非銀行支付機構的市場准入限制後,央行收到的首個來自外資機構的申請。

 

2017年11月,World First在上海舉行中國新戰略發佈會    圖源:網絡

據官網資料,World First於2004年成立於英國,是英國第三大外幣兌換公司,致力於為全球市場提供便捷的國際支付和國際匯兌解決方案。目前已持有英國、美國、中國香港、新加坡、澳大利亞、日本及荷蘭的許可執照,支持亞馬遜在內的66個網上銷售平臺。

World First為何如何積極?

面對中國向世界發出的邀請,World First是最積極相應的一個。不僅早早地和愛麗收購的東南亞電商平臺Lazada完成對接,今年4月還推出了針對中國跨境B2B賣家的收款產品——World Account,對中國的第三方支付市場可謂志在必得。

作為一家為跨境電商平臺提供服務的外幣兌換公司,業務地點的選擇取決於World First的客戶——跨境電商平臺。畢竟只有在跨境電商交易的高發區,World First才有用武之地。而根據中國產業資訊網的統計,2013年以來中國進出口跨境電商貿易規模快速增長,預計至2018年將達到8.8萬億元,同比增速17.3%!

   

2013年至2018年中國跨境電商交易規模及預測    圖源:中國產業資訊網

World First的老客戶們為了更好地在中國掘金需要World First增設中國區服務,而World First自身也看上了中國數量眾多的新客戶。如阿裏、京東之類有意拓展全球市場的電商平臺,或是如唯品國際、小紅書、洋碼頭之類想將全球好貨引進中國市場的海淘網站,只要利益足夠都可能被拓展成為World First的新客戶或合作夥伴。

越來越熱鬧的第三方支付市場

除上述原因外,高速發展的中國市場也孕育了一批本土跨境支付第三方機構。截止2017年年底,持有外匯局下發的跨境支付拍照的中國第三方支付機構共有30家!雖然這些機構眼下還遠不能同world First一較長短,但時間一長,今日的小蝦米會成長為明日的一方霸主也未可知。如果等到那時才決定進入中國市場,World First不僅很難從中國分一杯羹,就連原先佔有的國際市場份額都會受到威脅。

 

國內第三方支付市場:微信、支付寶兩分天下    圖源:網絡

對於國內的第三方支付機構來說,央行放開金融市場准入限制意味著市場競爭的進一步加劇,但影響卻主要體現在國際市場。本土第三方支付市場上,微信和支付寶兩份天下的格局已定。在巨大的遷移成本下,外來機構想撿撿芝麻還可以,吃西瓜就別想了!至於國際第三方支付機構市場,中國若是不向外資機構放開國門,對方就可以此為由拒絕中國第三方支付機構甚至是銀行機構的進入,不利於中國對接國際金融市場。

一進一出,人民幣的國際地位提升了一大截

就在World First提交申請的當天,人民幣跨境支付系統(二期)全面投產,符合要求的直接參與者同步上線。國內金融機構走出去、國際金融機構走進來,就在這一進一出之間,人民幣的國際地位提升了一大截。

 

提升人民幣的國際地位    圖源:網絡

隨著以人民幣為結算單位交易的增加,國際社會對人民幣的認可度也隨之提高。事實上,人民幣交易的數量和國際社會對人民幣的認可度之間會形成正向反饋循環,可以預見隨著人民幣國際地位的不斷提升,中國的金融機構甚至一般的公司企業將能夠更便捷的在國際市場開展業務,也能幫助減輕外匯資產對美元資產的過度依賴,這對於中國經濟的發展和穩定都意義非凡。

作者:熊思怡

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章