2018年05月28日 上午07:36 (香港時間)

【港股解碼】美元指數強勢來襲,將帶給新興市場國家怎樣的衝擊?

2018年05月16日 下午05:55

今年四月中旬開始,美元指數一掃去年頹勢,開始發力走強,從88.6一路拉升至當前的93.26。但凡美元指數拉升都會引發世界經濟的一番波動,此輪美元指數走強對其他國家特別是貨幣產生了不小的衝擊,其中阿根廷貨幣——比索的大幅貶值就是最好的體現。


(圖片源自:東方財富)


美元指數為何會持續走強?

與此次美元指數同時上漲的還有10年期和2年期美債收益率。自上周美元指數微跌後,昨日再次隨10年期美債收益率上漲而溫和回升。有專家指出,經濟基本面不是美債收益率和美元指數上漲的主要原因。那麼,究竟是什麼原因推動美元指數連續上漲,此次上漲還能持續多久?

通常情況下,世界其他地區經濟疲軟美元才會升值。

從美國國內來看,國內通脹預期明顯提升,推高美債收益率。一方面美國勞動力市場不斷收緊,增加通脹壓力;另一方面,在勞動力市場保持充分就業的情況下,美國的減稅政策對生產刺激作用小於對需求的刺激作用,加上實施貿易保護政策,縮減進口商品,在一定程度上刺激通脹的可能。通脹回升能力得到市場確認,加息預期也會隨之高漲。由於貨幣政策會直接影響美國的短期利率,短期資金成本升高勢必會影響和長期資金,給美元上行帶來更多的想像空間。

從國際方面來看,一方面受地緣政治的影響,國際油價超預期上漲;另一方面,歐洲經濟復甦轉弱,歐、英、日等央行還沒做好貨幣政策正常化準備。在一定程度上也提振美元指數上升的信心。

美元指數出現久違的強勢,許多投資者迫切想知道本輪強走勢將持續多久。

單從美元方面來看,後市能否繼續走強存在較大的不確定性。目前來看,美元已經出現衝高回落的跡象。一方面,美國的經濟數據不支持美元大幅走高;另一方面,美國用來填補預算赤字缺口的發債成本持續升高,且全球流動性趨緊,對於後市美元壓力有增無減。此外,美國已經處在經濟復甦週期以及金融週期的後半段,各方面因素維持美元持續走強顯得有些“吃力”。

美元指數拉升對新經濟體的影響

美元指數走強對發達經濟體和新經濟體產生的影響存在一定的差異。對於歐洲而言,美元增強,歐元相對走弱,這對年初投資者對歐元過強而壓制歐元區的經濟增長有所緩解。因此,強美元邊際利好歐元區的資本市場。

然而對於新興市場國家似乎就沒有那麼幸運。面對強美元和美國貿易順差縮窄的組合,新興市場國家金融市場則會帶有調整壓力。這主要是因為新興市場國家補充美元渠道有限,應對美元流動性趨緊的能力也是很有限。

受本次美元指數走強影響的新興市場國家中,阿根廷首當其衝。阿根廷時間5月14日,阿根廷貨幣比索一日之內暴跌6.75%。比索下跌持續了很長時間,自2018年以來,比索對美元貶值達35%。

(圖片源自:新浪財經)

阿根廷比索的貶值一方面來自美元的走強對新興市場國家的衝擊;另一方面是阿根廷本國抵禦外部風險能力比較低。

隨著阿根廷比索的瘋狂貶值,土耳其貨幣里拉也未能倖免。週二,土耳其貨幣里拉對美元匯率暴跌至歷史最低點。當天,里拉一度重挫2.5%,領跌新興市場。僅5月份,土耳其貨幣里拉已經下跌9.9%,成為目前為止表現最差的貨幣之一。

新興市場的資產拋售狂潮一波接一波,面對阿根廷和土耳其的“匯債雙殺”,墨西哥、印度、巴西等新興市場國家紛紛提高市場利率來應對美元走強所帶來的衝擊。

我國同樣作為新興市場國家,由於外匯儲備高達3萬億匯率波動較為平緩。但伴隨著美元的攀升和美債收益率的提高,對我國也會產生一定影響,主要表現在以下幾個方面。

首先,美元指數拉升,人民幣相對美元貶值,在一定程度能改善我國出口狀況。根據最新公佈的進出口數據可以看出,美元走強不利於我國高科技產品進口。

其次,美元走強,美債收益率上調,將導致中美利差縮短,導致大量外國資本的流出或者資本流入減弱。國內可利用外資總量減少,不利於我國通過資本引進先進技術。

最後,美元指數走強,人民幣貶值,不利於人民幣在國際結算過程中的進一步推進,不利於人民幣國際化進程。

面對美元的強勢來襲,中美關係也正值敏感期,特朗普的虎視眈眈。預計未來資本外流壓力有所擴大,央行表示不會輕易乾預外匯市場,外匯占款餘額變化仍將保持在0附近。

作者:劉玲玲
編輯:夏雨辰

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章