2018年10月21日 上午03:15 (香港時間)

【港股解碼】號外!銀川最大污水處理服務商達力環保衝擊港股IPO

日期:2018年05月16日 下午06:18

人類社會發展至今,環保已經成為一個無處不在的話題。從環保意識與觀念的覺醒和普及,到社會生活場景中的環保實踐,再到由此衍生而來與環保相關行業體系的蓬勃發展,是這個時代物質與文明共同進步的綜合縮影。而今天,越來越多的環保領域企業也突破實體經營發展的界限,開始走向資本市場去迎接更多角度的打磨和洗禮。

近日,又一家內地環保企業向港交所遞交了主板上市申請,邁出了衝刺港股IPO的第一步,這家公司就是目前銀川最大的污水處理供應商達力環保。

銀川最大污水處理服務供應商:污水處理+再生水供應

達力環保目前主要經營及管理著位於寧夏省會銀川市的四間污水處理設施,根據設計污水處理總量及污水處理總量兩項計算,於2017年末達力環保是銀川及寧夏領先及最大的污水處理服務供應商。據悉,於2017年12月31日,達力環保分別占銀川及寧夏設計污水處理總量的約65.3%及37.5%;同時污水處理總量分別占銀川及寧夏污水處理總量的約78%及43.4%。

具體從業務方面來看,達力環保根據特許協議獲獨家授權以經營及管理其於銀川的四個污水處理設施(銀川第一、第二、第三及第四污水處理廠),以向銀川市當地社區及行業提供污水處理服務,自2011年9月至2041年9月為期30年。

除了污水處理業務,達力環保也進行污水處理設施升級及擴充,以求達到更高污水排放標準及增加設計處理量;同時,作為配套業務,集團還向銀川終端用戶供應經其處理廠處理的再生水,包括但不限於銀川一間發電廠及一間主營公共空間景觀的公營機構。

那麼達力環保污水處理及再生水業務如何產生收益呢?資料顯示,達力環保各個細分業務項有其獨特收費模式,具體如下表:

 

收益及毛利率波動,夾縫中突顯盈利水準

就往期業績而言,集團的收益主要來自以下三大部分:污水處理建築服務、污水處理營運服務及服務特許安排的財務收入。於截至2015年、2016年及2017年12月31日止最近三個年度,達力環保的整體業績表現如下表所示:

 

上述數據顯示,最近三年達力收入和毛利率表現波動,收益總體先降後漲,而毛利率則先升後跌,不過利潤方面好歹維持了一致增長趨勢,尤其2017年年內溢利錄得5890萬元(港元,下同),較2016年的4555.5萬元增長了29.3%,盈利能力有所突顯。

究其原因發現,集團2016年收益之所以較2015年收益錄得明顯下滑,主要是因為其於2015年已完成銀川第三污水處理廠大部分升級及擴充工程,使得2016年集團污水處理建築服務產生的收益減少;而2017年集團整體收益有較大幅提升是由於年內完成銀川第二污水處理廠一期及銀川第四污水處理廠的升級及擴充工程,帶來集團污水處理建築服務產生的收益增長所致。

毛利率方面錄得較大幅度波動的原因則是,近年來達力各收益組合相對在不斷改變,詳見下圖。從這點來看,達力在收益及毛利率相對波動的情況下要保持盈利的增長並不容易,這需要其從成本控制、風險管控等方面花更多力氣,以綜合提高集團的經營效益。

 

(來源:港交所)

風險與機遇同在

說到風險,從事污水處理業務的達力環保在發展過程中也面臨不少隱憂。首先是過分依賴大客戶:2015至2017年,達力總收益中分別有約97%、97%及98.2%來自其最大客戶銀川建設局,而銀川建設局作為政府機關,若與達力的特許協議提早終止,必然對達力的業務、財務狀況及經營業績產生重大不利影響。

其次是關於TOT專案(據特許協議按“移交-經營-移交”的基準經營及管理污水處理廠)的收款問題,由於達力乃於升級及擴充工程建設期間確認收益,但通常不會就此收到任何實際付款,而是直到升級及擴充工程的營運階段才收到付款,這對集團的經營業績及流動資金可能帶來不利影響。另外,從行業發展的特殊性出發,若國內關於污水處理行業的立法、監管或行業規定出現任何變化,都將導致達力污水處理設施的過時,而採納新技術或提升現有設備需要投入更多時間或財力、人力及其他資源。

不過,雖然達力的未來發展伴隨著諸多風險,但同時其所處的行業環境也仍然充滿了商機。根據灼識諮詢的一份研究報告,未來寧夏各大主要城市,包括銀川市、吳忠市及石嘴山市等的污水處理量需求將進一步增加,當中預計吳忠市及石嘴山市將湧現更多商機,這對達力環保未來輻射及擴展業務來說是個機會。與此同時,污水處理行業也將在向農村地區滲透的過程中釋放更多商機,未來前景尚在,且看達力環保能否把握住機遇了。

作者:彭小留

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章