2018年07月23日 上午12:43 (香港時間)

【港股解碼】和福壽園股價一起漲的,還有墓地的價格!

2018年05月16日 下午06:45

蘇格拉底在等待審判的時候,對他的弟子們說,他覺得死亡是光榮的,身體對於他而言一直是枷鎖,在不久之後,他終於可以掙脫塵世的束縛而進入思想的永恆境地。

與古希臘學者的“束縛論”不同,中國自古便有“身體發膚,受之父母”的古訓,中國人對死者的尊重,從電影《一一》之中,可見一斑。而在國人對死亡的想像之中,又蘊含著對過去與來世的萬千期待,因此對於離開這世界的最後一程,國人亦是萬分重視。

殯葬行業正是在這樣的社會觀念之中應運而生的,在森嚴的的等級制度之下,古代的棺槨便極有講究,柏木、楠木、檀香,不同價格的棺木與不同等級的人相匹配。而到了相對自由的現在,在死亡這件事上,在金錢的參與之下,似乎平等的意味也不是那麼明顯。

福壽園:股價墓地雙雙上漲

說到殯葬企業的話,港股殯葬第一股福壽園(01448)當真是不得不提。福壽園創立於1994年,至今已經有20多年的歷史了。在這20多年裡,福壽園先是從上海起家,而後先是不斷向山東、重慶等內陸地區擴展,再是綿延到廈門、廣西、福建等中國南部地區擴展,形成了以上海為中心,向全國輻射的局面,實力十分強勁。

近日,福壽園股價大漲,昨日漲幅高達4.25%,今日漲幅為2.10%,同時漲出了8.87港元的歷史最高價。


來源:通達信

與福壽園股價一起大漲的,還有其墓地的價格。根據福壽園2017年的財報顯示,在去年一年,福壽園墓穴的平均售價達到10.24萬元/座,比2016年增加了1.5萬元。而福壽園的墓穴又分為訂製藝術墓、成品藝術墓、傳統藝術墓等多個種類。其中地址藝術墓價格最為高昂,平均售價達到42萬元/座,相比2016年增加近了10萬元,增長24.78%;成品藝術墓的銷量最高,2017年在墓地服務收益中佔比高達41.2%。

主營業務:出售墓地佔比最大

福壽園主營業務構成(2016-2017)

來源:香港交易所

福壽園的主營業務分為墓地服務、殯儀服務、其他服務等板塊。其中,出售墓地業務的佔比最高。在2017年,福壽園錄得營業收入11.85億元人民幣,其中僅墓地服務一項便錄得10.75億元人民幣,佔比高達86.49%。而這一項業務也是福壽園所有的業務之中毛利率最高的業務,在2017年佔比為82.7%,相比2016年又有所上升。

毛利率82.7%是個什麼概念呢?毛利率的計算是以毛利除以營業收入,毛利則是主營業務收入減去主營業務成本,因此毛利率可以表示為(主營業務收入-主營業務成本)/主營業務收入×100 %。福壽園墓地服務的毛利率已經達到80%以上,簡單地來說,這說明福壽園墓地服務的成本極低,並且獲利空間極大,同時這個空間隨著福壽園自身實力的增強,還有著擴大的趨勢。

福壽園自身亦是意識到了這個機會,一方面,從2016年以來,福壽園已先後進行8次對各地陵園的收購和投資,對其自身的墓園範圍在多省市內進行進一步的擴張,總投資金額已經超5.5億元;另一方面,福壽園已經開始著力推出“福壽康寧”的生前契約,全年已簽訂1174份契約,開始步入殯儀預售市場,或許,這也是福壽園頻繁購買、投資各地陵園的動因之一。

作者:施琳慧
編輯:徐冰瑩,賀秋霞

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章