2018年08月15日 上午12:00 (香港時間)

研究:對全球7000位從業員進行機器人與人工智能的調查 - automatica

2018年05月17日 上午09:46

慕尼黑 -- (美國商業資訊) -- 在全球的工廠中,工業機器人的擁有量約為180萬台,創新了世界記錄。一家市場研究機構受國際機器人和自動化博覽會automatica之托,對7000位美國、亞洲和歐洲的員工發起了問卷調查,根據所得出的automatica Trend Index 2018結果顯示,全球平均有64%的從業員認爲與機器人作爲同事,讓它們從事對健康有危害的工種或處理危險的原料是具有正面意義的事情。但同時亦擔心自己的培訓是否能跟得上工業4.0的發展速度。

僅有四分之一的人認爲自己的國家為應對未來的工作崗位,已經在培訓和進修的領域中扮演著重要的角色。在所有七個接受調查的國家中,大多數人(平均68%)認爲與機器人共事是接受更高規格培訓的機會。尤其是中國(86%)和美國(74%)的民衆預計自己會因爲自動化機器人而在職業上獲取進一步的培訓。在德國、法國、意大利、英國和日本,約有半數受訪者認爲在未來的人類與機器人合作團隊中,將會有更多更專業和收入更高的工作崗位出現。而在美國和中國,對此認同的員工甚至高達80%。

培訓和進修的成熟度

根據現狀,為未來數碼職場對員工進行培訓與進修的成熟度至此明顯落後于員工的期望:對當前雇主給予良好或非常好評價的員工還不到四分之一(23%)。

機器人和自動化大受歡迎

然而,公司在引入機器人和自動化時可以預計其雇員會抱有積極的態度。有70%的人相信,在未來的職業生涯中,人類的天賦結合機器人的優勢,人類與機器人的團隊將會提高產量。如果人類和機器之間沒有安全圍欄,肩并肩合作,人類就要在天賦和判斷力以及動作靈活方面發揮。機器人則在力量和精準度方面得分。

在這七個國家中,有64%的雇员希望在人類與機器進行合作時能使用人工智能。73%預期,在向機器指派任務時,人工智能可以減輕工作負擔,例如通過語言指令或觸控屏。

automatica 2018顯示,職場4.0發展迅速

“就如問卷調查所顯示,雇員在進行職場4.0的培訓和進修時,希望在政治、經濟和科學方面能獲得更一致的承諾”,慕尼黑展會技術博覽會總經理Falk Senger説道。“與此同時,智能自動化和機器人技術正在迅速發展。在慕尼黑于6月19至22日舉辦的automatica 2018上,將能進行全方位的瞭解。”

新聞報導:https://bit.ly/2IizDV4

請前往 businesswire.com 瀏覽源版本: https://www.businesswire.com/news/home/20180516005496/zh-HK/

CONTACT:

MESSE MUNICH 對於 automatica
Ivanka Stefanova Achter
phone. +49 89 949-21488
Ivanka.Stefanova-Achter@messe-muenchen.de

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)


掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章