2018年05月24日 下午11:23 (香港時間)

只聞樓梯響?李小加折解中國爭取全球大宗商品定價權困局

2018年05月17日 上午12:46
中國作為全球最大的大宗商品消費國、進口國,然而卻是商品價格的接受者,一早便提出要爭取大宗商品全球定價權,然而討論多年,一直成效不彰。港交所(00388-HK)李小加於5月17日出席LME亞洲年會2018上,一語道出了當前困局,市場仍存在三大爭論,包括在岸或是離岸價才是爭取的定價權?到底是現貨價格還是期貨價格重要?香港的定價是否算是中國的定價?

在第一項爭議上,在岸或是離岸價才是爭取的定價權?李小加表示若以在岸價作為大宗商品最終定價權,讓外國參與者跑到內地發現價格,以中國的規則文化作出定價,有利管控。然而若人家不按在岸價交易,仍在外面造價,那這個定價權的全球影響力將減弱。還有,夠竟是1、2個外資,還是多少外資參與在岸價交易才算數?市場深度廣度要有多少?都要探究。

至於現貨和期貨價格爭議上,李小加認為交易大宗商品,也是對未來價格進行管理對沖風險,而 財務參與者、投機投資者參與,是為現貨實體提供流動性。不過中國的大宗商品現貨和期貨市場則分隔清晰,由於內地流動性強,散戶也參與到大宗商品市場,監管機構便嚴加監管免其受損,結果期貨市場不讓散戶參與,影響了期貨市場作為實體經濟可應用工具,作為對未來價格管理對沖之用,而老百姓有時亦被迫進入非法期貨市場,好心做了壞事!

香港的定價是否算是中國的定價?香港作為中國的一部分,他認為香港的定價理應是中國定價一部分;在一國兩制下,香港可以在國際市場以國際話語權進行競爭。當中或且涉及局部利益、商業利益,但他強調「不讓小利影響大利!」所謂大利就是中國爭取於全球的定價權、領導者。

港交所收購倫敦金屬交易中心(LME)後,一直期望發展為全球大宗商品交易中心,他介紹了港交所追求三大理想目標,包括在中國設立大宗商品保稅倉庫;與內地商品交易中心推進互聯互通,如產品互掛互認、流量交換等;以及在前海設立大宗商品交易平台,經監管整頓後,現旨在發展為現貨交易中心,服務實體經濟,正與內地監管部門尋求共識,在對方同意支持下才能取得進展。

對於近期大連鐵礦石交易、上海能源交易中心開始有外資參與,對此他表示鼓舞,因為中國市場每次的開放,都為香港帶來好處。至於去年港交所推出的鐵礦石期貨產品,他表示仍在嘗試中。

今天,貿易戰陰霾佈滿全球,大宗商品價格已大幅波動,LME近月成交量顯著上升,反映市場對前景的不安。李小加指出,大家更需要正視問題,中國爭取全球大宗商品定價權議題上,要認真討論尋求共識!

文:周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章