2018年06月25日 上午08:25 (香港時間)

中國電信(00728-HK):5G主要應用在全新商業模式上

2018年05月28日 下午01:14

中國電信(00728-HK)於5月28日舉行股東周年大會,管理層於會後會見傳媒,5G仍然是關注點。

中國電信於5G的資本投入計劃如何?公司總裁兼首席運營官劉愛力表示,至今仍難以定論,因為有關5G的技術標準要待2018年下半年才發佈,屆時才清楚覆蓋的範圍、建設的基站數量等,不過現時看來或較預期為低。5G和4G也會互相協同應用,5G的投入,將主要應用在車聯網、工業互聯網等全新商業模式,這些方面的商業營運模式仍在探索中。

手機上網收入為中國電信收入增長火車頭。於2018年一季度,公司手機上網總流量環比保持強勁增長,達38.1%至2178KTB。中國電信執行副總裁高同慶分析,自2017年開始公同司的手機上網總流量便開始大幅上升,手機上網收入亦錄得33%升幅,主要原因是國家提出提速降費政策,營運商紛紛推出大流量套餐,釋放消費者能力需求,從而推動收入增長。這亦是企業責任,提升各行各業以至市民生活的信息文明應用。近期內地電信商紛紛降低上網套餐收費,價格戰再起波濤?劉愛力稱,其實自2017年1月起,大流量卡便開始推出市場,這亦是配合國家發展,價格戰可謂一年前已經展開。

中國電信亦大力推動新興業務發展,拓展物聯網業務,高同慶稱,將連接逾億的物體,還在探索物聯網下的應用和解決方案,將為公司未來提供很大的增長空間。

被問及中國電信會否回歸A股、劉愛力表示,這個事項相當複雜,不同企業有不同意義。而中國電信的市場位於國內,若在內地上市可以讓用戶分享公司發展成果;但也要看大市走勢,股價因素等。這方面公司高度關注並會作研究,暫時沒有決定。或者會先考慮公司旗下的二級子公司分拆上市,更好體現出二級子公司的價值。

而周年股東大會上,派息一直是股東關注點。有股東建議派發股息以人民幣收取,劉愛力回應透過港股通以人民幣購買中國電信股份的投資者,可以人民幣作股息支付;其他投資者以往是按港元支付;這是一個新的問題,需要作研究。

中國電信有參與投資的鐵塔公司,正推進上市計劃,有股東建議鐵塔上市後向股東派紅利。不過劉愛力認為,鐵塔上市能為公司帶來多少利潤?上市訂價在甚麼水平,現在也不清楚;此外還要考慮及公司的利潤表現,自由現金流狀況,對5G的資本投資等,才可決定對股東的分派,公司將保持好平衡,實行股東利益最大化。至於會否分紅,現在真的不知道,亦暫時沒有考慮。

除了派錢,也有股東為公司著想,節省開支。中國電信早上舉行周年股東會後,投票結果會於下午再次在股東會會場上發佈。有股東便建議,有關大會結果只需要在網上發佈,不用在會場宣讀,這樣可以節省酒店租場費用!劉愛力也認為這是個好建議。

亦有專業小股東建議,將主要作話音通訊用途的CDMA網絡退役,減低集團的維護費用。劉愛力回應於2018年底或2019年初,會開始將作2G用途的CDMA網絡退役,並降低資本開支。小股東也有真知灼見!

文:周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章