2018年06月20日 上午04:19 (香港時間)

【港股解碼】奧佰控股衝刺港股IPO:澳門最大公共泊車管理業務運營商!

2018年05月28日 下午04:20

上周四(5月24日),澳門最大公共泊車管理業務經營商奧佰控股向港交所正式遞交了於主板IPO上市的招股說明書,從而邁出了其進擊香港資本市場的第一步。

回顧奧佰控股的發展歷史,最初可追溯至1986年公司全資附屬CPM Macau開始在澳門建設及經營公眾停車場業務之時,至今已超過30年。作為澳門歷史悠久的綜合物業管理服務供應商,奧佰控股主要專注於公共泊車管理業務,而隨著多年經營發展,其也逐步將自身綜合物業管理服務業務拓展至大廈及設施管理以及保安服務領域。

 

(來源:港交所)

根據弗若斯特沙利文的報告,奧佰控股於2016年占市場份額約19.6%,是澳門公共泊車管理行業最大的經營者。目前,奧佰控股為14個公眾停車場及4個私人住宅物業提供物業管理服務,於澳門管理合共超過6000公共泊車位及建築面積超過30萬平方米的住宅物業。同時,公司也向各種建築通過持牌保安員提供保安服務,包括住宅大廈、商業場所、停車場及建築地盤。

主營公共泊車,同時發展多元化物業管理組合

泊車管理:奧佰控股就其經營及管理的特許經營停車場與澳門特區政府訂立特許經營合約,其獲相應特許經營權自2011年1月7日起延續十年,並可連續每次延長十年直至2049年12月19日。

於業績記錄期間,奧佰控股管理及經營特許經營停車場及麻六甲街停車場,今年4月,集團通過公開招標獲授權額外五個停車場的管理層及獲重續麻六甲街停車場的管理權為期6年,直至2024年4月30日止。一般而言,奧佰控股就其泊車管理提供一般管理、停車場維護以及消防安全管理,其中包括停車場的日常營運及停車場設施及火警系統的維護及維修工程。

大廈及設施管理:2009年集團成立澳栢物業管理,將業務拓展至大廈及設施管理領域。奧佰控股在澳門提供廣泛的大廈及設施管理服務,包括保安、維修及保養、共同儲備基金管理、清潔及園景維護以及保險,主要針對私人住宅物業。目前,集團根據個別服務合約向總建築面積超過30萬平方米的4個住宅物業提供大廈及設施管理服務。

保安服務:與此同時,奧佰控股還通過澳栢保安在澳門按小時提供保安服務,澳栢保安一般負責集團管理的停車場及住宅物業的保安服務。此外,集團獲委聘向多種物業提供獨立保安服務,包括住宅物業、商業場所、停車場及建築地盤;其服務通常包括巡邏、出入口管制、入口守衛、交通管控及訪客登記等。

從最近三年上述三大業務板塊的發展情況來看,泊車管理業務仍是奧佰控股最主要的收入來源,並且近年來收入占比還在不斷上升,到2017年末達到72.7%;同時大廈及設施管理業績以及保安服務業務的收入占比則對應下降:

 

(來源:港交所)

業績穩健增長,毛利率顯著上升

就集團整體業績表現而言,最近三年奧佰控股的收入持續增長,毛利率穩步提升,淨利潤方面也總體上升。如下表所示為2015年至2017年奧佰控股持續經營業務部分整體業績表現情況,三年內集團收益從約9200萬元(澳門元,下同)增長至1.32億元,毛利率從約40%上升至約56%,增速相當可觀。持續經營業務部分的淨利潤方面,先是由2015年的2127.6萬元大漲1.32倍至2016年的4934.1萬元,到2017年則由小幅回落,約下降1%至4889.3萬元:

 

來看一看奧佰控股收益增長的原因,2016年集團收益較2015年大幅增長了約40.8%,主要由於澳門特區政府於2015年12月及2016年3月批准上調價格,使奧佰控股來自泊車管理業務的收益增加所致;2017年集團收益同比增長約2.5%也是受到澳門特區政府於2016年3月批准上調價格帶來的全年影響所致。同時,兩次價格上調也帶動集團各期內毛利及毛利率增加,推動整體業績增長。至於淨利潤在2017年錄得輕微下滑則主要由於年內集團上市開支增加及所得稅開支有所增加所致。

依賴澳門特區政府,如何防患於未然?

因此從集團業務經營發展的角度出發,近年奧佰控股整體上處於穩定成長的上升通道,業績來看沒什麼大毛病。但這里也有一個問題,想必大家已經注意到,過去三年澳門特區政府批准調價這個舉動對奧佰控股的業績影響實在是太大了,加之集團一直仰仗的主營業務泊車管理也很大部分依賴於從澳門特區政府處獲取的特許經營權限,一旦特區政府相關政策出現變動導致公共泊車位數減少或停車場收費下降,對奧佰控股的業務可能帶來的不利影響也就不言而喻了。

一句話,過分依賴澳門特區政府這個“大客戶”正是奧佰控股未來發展中一個不可忽視的風險所在。除了價格調整的問題,倘若政府對奧佰控股行使特許經營停車場的贖回權或者不重續特許經營權,這對奧佰控股的業務發展、財務狀況及經營業績都將帶來重大的不利影響。

因此目前仍處於泊車管理業務“一家獨大”狀態下的奧佰控股在維持與澳門特區政府的良好合作關係的同時,或許是時候考慮在多元化業務發展方面多下點功夫了。

比如集團目前第二大業務板塊大廈及設施管理業務,其實在當下的澳門仍存在重大發展商機,值得再深入挖掘一二。根據弗若斯特沙利文報告,澳門的大廈及設施管理市場具有增長潛力,行業市場收益預計將由2016年的約35.98億元增加至2021年的46.36億元,複合年增長率約為5.3%。

當然,本就是以泊車管理業務起家的奧佰控股,在眼下各業務發展趨勢尚算穩妥的時期,有關未來策略的調整方面應當還不必太過急於一時,雖然應對風險最理想的狀態是所謂防患於未然,但對於奧佰控股來說,如今一切才“剛剛開始”:若此次赴港IPO順利過會,一旦獲得香港資本市場的青睞,上市後的奧佰控股,也將迎來更廣闊的發展空間和無限可能的發展機會。

作者:彭小留

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章