2018年11月18日 下午07:54 (香港時間)

【港股解碼】香港殭屍股停牌18個月要除牌? 重組難度加大!

日期:2018年05月29日 下午04:14

香港股票市場的「老千股」問題,經過老千股敗事爆破及監管機構嚴加打壓後,攤薄小股東利益的肆虐情況近年已大為收斂;然而香港還有長期停牌「殭屍股」充斥,影響了股票市場的效率,不利香港金融中心的優質形象。

港交所(00388-HK)旗下聯交所,自2017年9月向市場發出諮詢文件,就加快處置這些長期停牌的「殭屍股」除牌機制,向市場徵詢意見。有關諮詢總結剛於2018年5月25日發表,合共收到43份響應,市場普遍支持加快處置這些「殭屍股」;惟聯交所提出停牌18個月的主板上市公司,便要強制除牌的建議,似乎仍未取得市場普遍共識。

中國高精密度停牌長達5年

目前較矚目的長期停牌公司,包括停牌已長達5年的中國高精密(00591-HK)和停牌3年的漢能薄膜發電(00566-HK)。而截止2018年4月底,本港停牌3個月或以上的上市公司共有65間,當中主板有60間,創業板有5間。上市公司長期停牌原因眾多,包括財務出現困難,企業管治出問題,受監管機構調查或無法履行《上市規則》等等。按以往做法,這些公司需要經過3個階段,仍未能改善達標才被除牌,期間沒有時間性限制。

收回的意見書中,不少具有份量的機構如香港會計師公會、香港律師公會,以至大型上市公司恆基地產(00012-HK),均提出停牌達24個月才進行強制除牌會較為適合。香港會計師公會指出,對於身陷財政困難,並為清盤官介入進行重組的上市公司,所需時間往往超過24個月。該會並提出將被除牌的發行人,要為小股東提供退出安排,讓他們可以套現部份股份價值。而香港律師公會,則是根據實際情況作出決定。該會指於2012至2016年期間50間長期停牌公司當中,有39間公司經歴24個月後成功復牌,佔比78%。因此24個月較能平衡市場及保護小股東的利益,小股東不致於一無所有。

張華峰建議除牌期限兩級制

立法會議員(金融服務界)張華峰則建議細分兩類期限,以應付不同上市公司的情況。對於「財困、難以持續經營、沒有足夠業務、負資產」的停牌上市公司,給予較長的「除牌期限」,介乎18至24個月,讓他們有充裕時間重組債務或尋找白武士。對於「受監管或執法機構調查、未能維持足夠公眾流通量、未能刊發財務報告、未能澄清內幕消息等」而停牌的上市公司,建議給予較短的「除牌期限」,介乎6至12個月。

香港上市公司商會則建議給予更長的停牌期限,達36個月,主要建基於2012至2016年期間50間長期停牌公司,92%相當於46間公司,能夠於36個月內後牌。商會強調除牌應是最後的解決方案,這其實是對所有股東予以懲罰。假若上市公司停牌原因是因為違反上市規則等原因,交易所或證監會應針對董事或大股東加強執法。

92%停牌公司36個月內復牌

香港證券業協會更認為,除非在非常特殊情況下,聯交所不應輕易對一隻證券停牌,更何況是將證券除牌。若察覺發行人涉及企業欺詐、管理層舞弊、欺壓小股東等違法或不當行為時,聯交所應馬上轉介有關個案給證監會,讓其行使證券條例下的法定權力,對上市公司管理層及事作出合適制裁,並儘快將有關上市公司進行清盤。

不過聯交所亦有支持者。如大型機構投資者貝萊德、中信建投(國際),以及大型上市公司太古地產(01972-HK),均贊成以18個月為期限。

聯交所還會再放寬嗎?

除牌新規將按市場意見作輕微修訂後實施,將在8月1日起生效。現時已處於長期停牌的上市公司將採取過渡的安排。若已停牌超過12個月的企業,在新例生效起計12個月內仍未能複牌,或會被除牌。香港交易所監管事務總監兼上市主管戴林瀚表示,建立有效率的除牌程序,可讓市場更了解除牌的過程,維持香港證券市場質素及信譽。可鼓勵發行人於有需要停牌後儘快恢復股份買賣,預期發行人上市證券長時間停牌的數目及時間都會大幅減少。

從實際操作層面看,市場參與者普遍均指出,長期停牌公司要找來白武士拯救重生,18個月時限確實有難度。聯交所還會再放寬嗎?


文:周燕芬
編:夏雨辰

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章