2018年09月25日 上午09:51 (香港時間)

新房市場扭曲:500萬「誠意金」成搖號最低門檻

日期:2018年06月02日 下午02:42

最近幾天,網上流傳一個段子,深圳有錢人揣著數千萬來買房,也只能找個角落蹲一下等搖號。不只是深圳,多個買房搖號城市的樓市開始躁動起來。千人搶百套、萬人搶千套房的現象重現江湖,500萬誠意金成為部分項目最低的搖號門檻。

由於新房實行限價政策,新房和二手房市場發生了嚴重倒掛,存在明顯的套利空間。比周邊二手房價格低得多的限價新房一時間成了搶手貨,引發搶購。其超低的中簽率,中簽即可獲得豐厚收益的屬性,和股市打新極其相似,有網友將這種現象比作“樓市打新”。

多地買房搖號進入搶房模式
500萬誠意金,選房時間2分鐘,中簽率25%,最低1600萬一套,這幾個數字足以證明了5月30日深圳首個搖號項目的瘋狂。

作為深圳市首個公開搖號項目,海上世界雙璽花園發布了銷售方案,文件顯示,本次銷售采用先審核購房資格,再繳納500萬/套的誠意金,然後公開現場抽簽選房的方式,選房過程由政府主管部門、公證處現場監督。開發商同時規定,每個客戶選房時間不得超過2分鐘。

三期第2、3棟共167套住宅,計劃一次性推出,房屋單價在8.17萬-15.4萬元,包括205平米、287平米、368平米、422平米4種戶型,房屋最高總價達到了6500萬元,最低總價也在1600萬以上。

據媒體報道,項目開盤當天,交付了500萬誠意金的660戶家庭進入搖號選房階段,僅誠意金凍結金額就高達33億元。現場烏壓壓坐了上千名購房者,“感覺像高考,很緊張”一位購房者表示,每個人都在期待著成為那25%的幸運兒。有趣的是,第一位中簽者誕生後回到選房區時,現場竟響起了掌聲。

不單單是深圳,實行買房搖號政策的武漢也出現了供不應求的局面。近日,《華夏時報》記者走訪武漢樓市時發現,一般新房開盤前幾個月就要開始登記、交資料,還需要凍結一定的資產。位於白沙洲的新力城項目即將預售4棟樓,其銷售人員稱,選上房的概率僅為30%。位於四新的招商公園1872六期1、4、7、9號樓於5月28日拿到了預售證,預計推出300套房源,但銷售人員告訴記者,房源與選房數量比例基本在1∶3,目前確定參與選房的就登記了1000人。

早在去年就出台買房搖號政策的成都也面臨著房源不足的窘境。近日,《華夏時報》記者走訪成都樓市發現,很多樓盤開盤即被搶空,多個項目已無房可售。成都高新區融創香璟台項目跟周邊二手房差價已有一萬多,最近的3月31日開盤時,東苑259套房,申請的有7149人,中簽率介於3.26%-3.62%。西苑項目一共229套,申請的有12705人,中簽率只有百分之一點幾。

在搖號選房政策實施剛兩個月的西安,也出現了供需失衡的情況,當地業內人士告訴《華夏時報》記者,最近樓市火爆,搖號的人很多,但中簽率只有10%左右。

杭州買房搖號的火爆場面常常見諸報端,有開發商要求在搖號之前將500萬意向金存入開發商指定的銀行賬戶,去銀行辦理凍結資金業務長隊排出了一公裏。而一些沒有實行搖號選房的熱門城市,選房人數也遠大於房源數量。近日,《華夏時報》記者走訪了惠州部分項目,由於這裏承接了大量深圳外溢的購房客戶,2017年以來房價一路上漲,在政府限制備案價的情況下也出現一二手房價倒掛的現象。惠州新力城新盤價格約1.05萬元/平米,而其周邊價格則達到1.2萬元/平米,一開盤便有很多客戶選房,但仍有很多人搶不到。

巨大利差造成市場扭曲
在房地產嚴格限價機制下,新房價格被嚴格限制在一定範圍內,而周邊的二手房價格卻不受管控,近期價格隨著市場行情增長,就出現了一二手房價格倒掛的現象。在多地出台買房搖號政策之前,市場上還出現了開發商捂盤惜售、炒賣房號、關系戶、號子費、茶水費等亂象。

以深圳海上世界雙璽花園項目為例,最近開盤的房子的價格在8.17萬-15.4萬/平米,《華夏時報》記者查閱鏈家網發現,開發商前期開發的海上世界雙璽二手房的均價已達到了14萬,周邊蛇口片區沿海的二手房價格普遍在10萬元左右。在新房和二手房價格存在巨大剪刀差的情況下,購房者真正成了「買到即賺到」。一位購房者選購了一套205平米、價值1700萬的房子,在接受媒體采訪時表示,「挑了一套最便宜的,我覺得8萬多在深圳買不到什麼房子,這裏相當於8萬多住豪宅。」

新城控股集團高級副總裁歐陽捷在接受《華夏時報》記者采訪時表示,一二手房價倒掛是市場扭曲現象,容易引發價格信號失靈,也會導致購房者追逐價差變身投資者的現象,顯然這是不正常的。因為巨大的利差,購房者群體被快速放大,迫使政府出台搖號政策,但真實合理有效的需求反而被掩蓋,剛需和改善型需求反而可能買不到房。

針對新房市場供不應求的現狀,多地開始實施買房搖號的政策。截止到目前,共有上海、南京、長沙、成都、西安、杭州、武漢、深圳八個城市實行了購房搖號政策。政策要求開發商將全部或者部分房源搖號出售,搖號過程由公證機構監督公證,部分城市對剛需客群做了傾斜。

對於搖號政策對市場的影響,著名經濟學家宋清輝在接受《華夏時報》記者采訪時表示,搖號政策有利於緩解剛需群體的購房壓力,這是這幾個城市出台新房搖號政策的初衷,同時也是吸引人才、留住人才的一個有力手段。

宋清輝同時指出,政策也會給市場傳遞出「供不應求」的信號,容易讓購房者出現「買到即是賺到」的心理,讓更多的購房者想方設法參與搖號。相較於購房者的焦慮,開發商也可能會因為搖號政策,積極性受到一定的影響。

中原地產首席分析師張大偉也表示,搖號可以說是一個無奈之舉,短期的確有效,起碼可以公平一些,增加普通人買房的概率,但如果不配套其他政策,只限價、搖號的話,可能會增加暗箱操作的空間。部分城市的萬人搖號放大了市場的恐慌情緒,制造了供需結構懸殊的市場現象,導致市場很多購房者出現誤判。

「目前,市場存在的深層次矛盾,主要是供求關系嚴重失衡、房價上漲預期強烈、新老房價嚴重倒掛、虛實需求快速放大。」歐陽捷指出,搖號本身只是促進公平的手段,唯有增加供應,才能滿足真實、合理、有效需求,才能抑制房價上漲預期,消除市場恐慌和新老房價倒掛現象。

搖號城市“火爆”的市場行情也加速了中央調控收緊的步伐。近日,住建部重申了堅持房地產調控目標不動搖、力度不放松的態度。另據報道,「五一」前住房城鄉建設部約談了西安、海口、三亞、長春、哈爾濱、昆明、大連、貴陽、徐州、佛山等10個城市政府負責同志。5月9日,住建部負責人約談了成都、太原兩市政府負責同志,要求其認真落實穩房價、穩租金的調控目標,遏制投機炒作,支持和滿足群眾剛性居住需求。

近日,多地也加強了樓市調控,在原有政策上「打補丁」,嚴防樓市炒作上漲。成都將限購對象由自然人調整為家庭,從需求端進一步加碼;哈爾濱要求主城區內新房3年限售;針對非本地戶籍人員,丹東增加了5年限售、提高首付比例的規定;太原加大了對商品房網簽價格的管控;長春要求商品房成交價格不得高於預售申報價格。

來源:華夏時報 記者 陸肖肖 李未來 於玉金

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章