2018年06月25日 上午12:34 (香港時間)

中國白手起家「女首富」斥上億全球買豪宅 對香港置業格外有興趣

2018年06月03日 下午07:23

周群飛在向全球兜售手機觸控屏的同時,其個人則在全球重要城市頻繁購置房產,例如澳大利亞悉尼、中國香港。

倘若提到「藍思科技」或者「周群飛」,你會感覺很陌生。但是,如果說,你知道你手上拿的蘋果、三星或華為等國外內品牌的手機玻璃屏幕就來自於藍思科技的研發和制造,那麽你可能會對藍思科技創始人、董事長周群飛女士有了更多了解的興趣。諸多媒體將周群飛稱作「全球手機玻璃女王」或「全球觸控屏女王」等。

周群飛在向全球兜售手機觸控屏的同時,其個人則在全球重要城市頻繁購置房產,例如澳大利亞悉尼、中國香港。據《澳洲財經見聞》報道,現年48歲的前中國女首富、藍思科技董事長周群飛,近日以1085萬澳元(約合5224萬元),買下澳大利亞悉尼郊區的一處占地2.08公頃的豪宅,打破當地地產交易紀錄。有澳大利亞媒體報道指出,該棟豪宅登記在周群飛丈夫鄭俊龍的名下。此項交易已獲澳大利亞外國投資審查委員會的批準,並於4月13日最終完成。

周群飛對在中國香港置業格外有興趣。新浪財經頻道2015年4月9日援引香港《明報》4月8日的報道稱,周群飛過去六年共斥資近4億港幣(約合3.27億元),購入五處香港房產,目前市值已升至6億港幣(約合4.9億元),其購入房產全部是一次性現金支付。周群飛於2009年開始涉足香港房產市場,先購入九龍塘尚禦1座9樓C室連天台,成交價4782萬港幣(約合3908萬元)。及至2011年,樓市展開大升浪前,周群飛向信和購入火炭禦龍山兩個高層單位,涉資6080萬港幣(約合4969萬元),同年周群飛與丈夫鄭俊龍,聯名以2243萬港幣(約合1833萬元)購入觀塘海濱道商廈。

藍思科技公司大樓
湖南的《三湘都市報》報道稱,2018年是藍思科技董事長周群飛創業的第25個年頭,這位獲評「2018胡潤全球白手起家女首富」的湘妹子(註:身家超過600億元)在5月20日送給了自己最好的紀念禮物——藍思科技集團在湖南瀏陽經開區正式揭牌成立,這標志著長沙制造業領域又增添一家旗艦型龍頭企業。此前,藍思科技2017年年度股東大會在5月18日召開。周群飛透露,2018年度的經營目標為營收較上年增長30%,凈利潤較上年增長35%。

藍思科技的官網信息顯示,藍思科技是一家以研發、生產、銷售高端視窗觸控防護玻璃面板、觸控模組及視窗觸控防護新材料為主營業務的上市公司。產品廣泛應用於手機、平板電腦、筆記本電腦、數碼相機、播放器、GPS導航儀、車載觸控、智能穿戴、智能家居等方面。公司創始人周群飛女士1993年在深圳開始創業,2003年創立藍思科技;2006年12月,在湖南瀏陽經開區投資設立了藍思科技(湖南)有限公司;2011年3月,又以之作為主體通過內部資產並購重組後變更設立為藍思科技股份有限公司;2015年3月18日,公司在深交所創業板正式掛牌上市。

截至2018年5月29日10時,藍思科技的總市值為622.52億元。

周群飛與蘋果CEO蒂姆·庫克見面

比起官網上對周群飛和公司業務的嚴肅陳述,媒體眼中的周群飛是「相當有故事的人」。《湖南日報》曾於2015年3月報道了她的創業經歷:1970年,周群飛出生在湖南省湘鄉市壺天鎮一個小山村。20世紀80年代末期,父親領著全家南下廣東謀生。周群飛來到深圳,在深圳大學旁找了份工作,白天在手表玻璃加工廠打工,晚上去讀夜校。1993年3月18日,周群飛和姐姐、姐夫、哥哥、嫂子、3個堂姐妹,8個人在深圳寶安區租了套三室一廳的民房,靠2萬元的啟動資金,開始了獨立的創業之路,「搞的是絲網印刷」……2001年的某一天,雷地科技公司老板接到了TCL公司一批翻蓋手機面板的訂單。興奮之余,雷地公司老板叫來周群飛等幾個朋友聚餐。餐桌上,他將這筆生意進行分工,周群飛負責加工手機面板。2003年,周群飛以技術和設備入股與人合夥,在深圳成立藍思科技公司,專註手機防護視窗玻璃的研發、生產和銷售。「藍思,其實是鏡片英語單詞lens的諧音」,周群飛解釋,「取這個名字,也成就了我。外國客商在網上一搜lens,就會跳出藍思科技公司。」

來源:商業周刊中文版 作者方李敏

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章