2018年10月17日 上午12:53 (香港時間)

媒體獨家專訪崔永元:向范冰冰致歉,「4天6000萬合同」與她無關

日期:2018年06月04日 下午03:07

大家也不用把我包裝的那麼高尚,如果當時這部電影不叫《手機2》,就叫《朋友圈》,可能都沒有今天這個事了。

崔永元抗議劉震云、馮小剛再度拍攝《手機2》事件正逐步升級。

6月3日,因崔永元在微博中曝出寫有范冰冰名字的拍攝合同,以及“大小合同”“4天6000萬片酬”事件,國稅總局下令徹查明星“大小合同”,無錫市濱湖區地稅局隨後宣布介入調查取證。

6月3日晚,火星試驗室致電崔永元。

對目前事件的進展,崔永元表示始料未及,“好像被逼上樑山……一開始我只是想跟劉震云、馮小剛討個清白”。

在記者的求證下,崔永元明確指出,“4天6000萬片酬合同”涉事明星並非范冰冰,涉案金額也遠超目前曝光金額的十倍以上。

通話過程中,崔永元一直很平和。唯一的例外,是面對“為何舊事重提”的提問,他有過短暫的情緒波動。


▵電影《手機》劇照

拋開對劉震云、馮小剛的憤怒,崔永元承認自己也在反省,並表示,對受到牽連的范冰冰、徐帆等人,“作為演員來說,我真的都很敬重她們”。他希望藉火星試驗室平台,向范冰冰、徐帆、劉震云女兒劉雨霖三位女性“致個歉”。 “從心裡來說,我真的是不想傷害這些人。

“誤傷了那麼多人,其實我還是很抱歉的。”

火星試驗室:你在網上披露明星拍戲“大小合同”的事,現在已經愈演愈烈了。

崔永元:我也跟你們一樣,都是在這個網絡上看到的這個進展。

火星試驗室:這事兒是從你炮轟《手機2》引出來的。當年《手機》播出以後,這些年裡有沒有人私下向你道過歉?

崔永元:這些年和他們好多次見面溝通呢。有節目選題採訪馮小剛,採訪過他兩三次呢。但他從來沒有表達(過歉意)。我覺得我做主持人,那是我的職業,不能利用自己的職業泄私憤。就是再大的委屈,但他是電視台請來的客人,我得用最尊重的態度對他。絕對不可以泄私憤的,這是職業道德。

我最煩的就是這個劉震云,因為我覺得馮小剛什麼沒文化,都不用跟他理,你跟他講道理也講不清楚,劉震云我可是一直把他當作知識分子來對待的。但是他這次耍了流氓,那比馮小剛還流氓呢。這是我不能接受的。


▵崔永元與劉震云短信截圖 圖/崔永元微博

火星試驗室:葛優私聊過嗎?

崔永元:沒有,我們見過很多次面,基本上都迴避這個事兒,就是不提這個事兒。

火星試驗室:但你還是把他當朋友,是嗎?

崔永元:對,我這個人還真不是像他們想像的那樣小肚雞腸。徐帆,范冰冰作為演員來說,都是非常好的,我很敬重他們。比如范冰冰,我覺得我能深深地理解她從一個普通女孩,在這個行業裡不斷地打拼,到有一定的地位,到被觀眾認可多麼難,有多麼難才有今天的這個氣象。

但是我希望她們不要被人利用。不要想反正我們是演員,讓演什麼就演什麼,這可能不對。你看現在我把她拉扯進來,她會覺得非常委屈。我從心裡來說,我真的是不想傷害這些人。

范冰冰、葛優、徐帆,劉震云的女兒。我覺得這四個人我是都不想傷害的。我的矛頭只對準劉震云,對準劉震云之餘,捎帶著說說馮小剛,這是我的這盤計劃。但是你非要讓我把所有人都捲進來,那可就沒譜了。就像戰爭開始了一樣,平民也有可能要受傷。

我覺得劉震云的女兒啊,徐帆啊,范冰冰啊,確實不應該受這個事的牽扯,實際上跟他們沒啥關係。我借你們這個平台,向范冰冰,徐帆,劉震云的女兒再致個歉。誤傷了那麼多人,其實我還是很抱歉的。

因為他們相關的人惹了我,弄得我就有點失了方寸,不好,我也在反省。但是希望他們去跟自己的丈夫,跟自己的父親去談一談,讓他們也有個反省。


▵電影《手機》劇照

“不是這麼一點錢的事,比這個多十倍都不止”

火星試驗室:你這次披露的明星天價片酬問題成了輿論焦點。你是從什麼時候開始關註明星片酬問題的?

崔永元:其實在好萊塢,明星的片酬也不低,但該透明透明,該上稅上稅,大家都按程序來,不能偷偷摸摸的。你說20塊錢演了個電影,實際上拿了40塊錢,這就不對了,是不是?

火星試驗室:你是什麼時候開始關注到大小合同暗箱操作的呢?

崔永元:我還真不知道這個大眾不知道,弄得我還挺驚訝。起碼五年前我就知道了。他們有時候也可以把這弄得好像挺合理合法的,就算真去查也查不出來。比如你簽表演的合同,然後還簽個策劃的合同,或者編劇的合同。那當然可以拿兩份錢了。但是問題是你演了沒有,你策劃了沒有,你參與編劇了沒有?

其實要查也非常簡單。你告訴我劇本里哪段是你寫的,哪個主意是你出的,你參加過幾次這樣的會,這一下就露馬腳了,對吧?

火星試驗室:為什麼在這個時候說?

崔永元:我沒覺得那個是多大的事兒,現在我看媒體鋪天蓋地地都說,好像我就是奔著這個事兒去的,我感覺是被逼上樑山的,我只是想跟劉震云、馮小剛討個清白,讓他扯扯扯,扯到這兒來了,是這麼回事兒。

火星試驗室:你在微博中披露的某位明星4天拿走6千萬人民幣是真實的嗎?

崔永元:當然是真的,比這個還復雜呢。等他們調查完了我再告訴你,不是這麼一點錢的事,比這個多十倍都不止。


▵崔永元微博截圖

火星試驗室:你在微博上中說的“這哥們”,說的這是一位男明星嗎?

崔永元:應該是他一個團伙。

火星試驗室:涉及到這次拍《手機》的人嗎?

崔永元:涉及到。

火星試驗室:那范冰冰有參與這個事嗎?

崔永元:沒有沒有。范冰冰沒有。

火星試驗室:為什麼沒有直接公佈名字?

崔永元:我希望他自己報案,因為這可不是個小數目。我揭發他,他離死就不遠了。最好自己把握這個機會,是吧?

火星試驗室:你從哪些渠道得到“大小合同”?

崔永元:現在有很多渠道都在給我,香港的,可能除了台灣的沒有,大多數全都給我了。

我也有點暈菜了,確實不是我一開始想的事。一開始我就是想跟劉震云,馮小剛討個清白。大家也不用把我包裝的那麼高尚,如果當時這部電影不叫《手機2》,就叫《朋友圈》,可能都沒有今天這個事了。

因為這個事兒在娛樂圈不是秘密,但沒人敢說。這個事兒在網上傳開以後,別人看有人敢說這個事兒,就把合同都送我這兒來了。意思就是你全都得說一遍。


▵崔永元微博截圖

火星試驗室:如果劉震云、馮小剛一直不回應,你會有什麼針對行動嗎?

崔永元:他們不說話是非常正常的,他說什麼呀?他沒什麼好說的,你知道嗎?他道歉,我也不接受,他不道歉,他照樣活得挺好,還一個冒充知識分子,一個冒充著名導演,照樣可以招搖撞騙,對不對?而現在的這個社會形態就適合這樣的人活,臉皮越厚,活得越好,對吧。

我才不在乎他們怎麼樣呢,我只在乎我自己,我這次罵得他們狗血噴頭,我覺得很高興,這就可以了。但是誤傷了那麼多人,我還是很抱歉的其實。

火星試驗室:現在無錫稅務局聯繫你了嗎?

崔永元:他們可能馬上就會聯繫我。因為消息都已經過來了。

火星試驗室:你會把自己掌握的所有實際情況告訴他們嗎?

崔永元:我覺得他們弄不了。這個事兒太大了。

火星試驗室:你之前說過“隨便拿出來一個當事人都得進去,涉及的都是大腕。”這些大腕都包括些什麼人?

崔永元:什麼都有,我也沒有細數。這是天大的案子,我真的希望能把這個案子搞清楚,告訴大家。一部電影只是他們的一個手段,還有很多別的招。


▵2018年5月30日,北京,崔永元接受媒體採訪 圖/視覺中國

火星試驗室:這個事發生之後,圈內人有沒有人私下里表示過聲援?

崔永元:每天差不多一百個吧。我每次接完電話一看,就剩下百分之十幾的電了。現在就是插著充電器在跟你說話呢。

大家都是支持的。他們說都知道這東西,但不能捅,沒想到我就像皇帝新衣裡那個傻孩子,居然把這事給捅出來了。但又說捅出來就捅出來吧,這麼個膿包,弄得所有的劇組,負擔都特別重。

還不光這個呢。我要知道大家啥都不知道,我還可以捅呢。比如說現在上的電視劇,都得去買收視率。現在一集買收視率的錢都40萬了,那收視率全是假的,所以做電視劇人負擔不起了。你不買收視率,電視台就不要,就會給你拿下來。

(弄虛作假)太多了,太多了。

作者:何可人
編輯:王凡

文章來源:火星試驗室

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章