2018年08月21日 下午01:43 (香港時間)

17家擬IPO銀行募資上限900億元 下限400億元

2018年06月05日 上午08:46

對於擬上市銀行而言,2018年或許是IPO的“好年景”。

據《證券日報》統計,共有17家銀行排隊推進A股IPO進程,合計募集資金規模上限接近900億元,如果按照下限標準計算,合計的募資規模將降至約400億元。此外,在擬上市銀行中,鄭州銀行、威海市商業銀行、亳州藥都農商行、長沙銀行、浙商銀行的市盈率低於行業均值,也最有希望按照預期上限規模發行。

證監會5月31日披露的《發行監管部首次公開發行股票正常審核狀態企業基本信息情況表》顯示,包括已經通過發審會的鄭州銀行和長沙銀行在内,共有17家銀行排隊推進A股IPO進程,其中2家銀行排隊狀態為“已通過發審會”、9家狀態為“預先披露更新”,5家為“已反饋”、1家為“已受理”。

如今在監管部門備案且依舊排隊等待A股上市的銀行中,除了2家已過會銀行,在上交所排名最為靠前的是威海市商業銀行,在深交所排名居前的是蘭州銀行。

此外,今年曾有兩家H股銀行暫時放棄“H+A”大計,撤回A股發行申請。2月12日晚間,徽商銀行發布公告稱,鑒於公司仍需就相關法律法規,及證監會要求所涉及的部分事項與個别董事和股東進一步協商,併經董事會審議通過,決定撤回A股發行申請;3月16日,哈爾濱銀行於香港交易所發布公告稱,經與保薦人審慎研究,併經該行董事會審議批淮,決定撤回A股上市申請,待内資股股權結構變動完成後再重啓A股上市申請。此外,兩家銀行均表示,銀行業務運作良好,撤回A股上市申請將不會對財務狀況或營運造成任何重大不利影響。

來源:證券日報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章