2018年06月25日 上午12:30 (香港時間)

壽臣山屋地天價售 華潤購入呼聲高

2018年06月05日 上午12:47
消息指,由周壽臣家族後人持有的壽臣山屋地剛以60億元易手,創全港私人屋地成交價新高,據悉,買家為中資華潤集團,倘日後重建,每呎售價動輒逾15萬元。
 
貴重豪宅屋地有價有市,由本港名門望族周壽臣家族後人持有的壽山村道39號屋地,消息表示,物業早前截標,接獲3至4份標書競投,最終有認購者的入標價與業主的意向價貼近,成交價約60億元。
 
據了解,中標者為中資華潤集團。物業地盤面積92,087平方呎,屬南區罕有的大地盤物業放售,加上物業地勢夠高,能夠望到海景,故有重建價值。現址劃為「住宅(丙)類」用途,最高可建3層高的物業,最高地積比率為0.75倍,可建樓面69,065平方呎,每呎成交價約8.7萬元。
 
華潤置地(01109-HK)負責人昨日未有回覆該報記者查詢,惟至截稿前未獲回覆。
 
或需付辣招稅 涉18億
 
有指今次交易是以物業轉讓方式進行,而非公司股權轉讓方式交易,如買家今次以公司名義入市,或需要繳付3成的辣招稅,涉及稅款18億元,料創歷來最大宗的辣招交易。
 
不過,若買家最終成功重建物業,可望退回部分稅項。資料顯示,原本全港最貴重的屋地為何東家族後人沽出的山頂道75號,作價51億元,故今次成交的壽山村道屋地,刷新了全港私人屋地造價新高。
 
華潤近年積極增加在港的土地儲備,在去年年中,便斥資約11億元購入中環贊善里地盤,同樣屬住宅項目,地盤面積5,223平方呎,可建樓面約4.7萬平方呎,每呎樓面地價約2.3萬元。
 
華潤同月又以近17億元購入銅鑼灣兩幢商廈,亦反映華潤在投資市場上甚為積極。
 
力增土儲 去年11億購中環地
 
在1930年代,周壽臣獲批准在其祖屋新圍村一個山頭建屋,時任港督金文泰為表揚他的貢獻,將整個山頭命名為壽臣山,更將他的大屋命為松壽居,環繞大屋的街道命為壽山村道,現時已變成本港傳統豪宅地段之一。
 
有業內人士指,該幅壽臣山的屋地佔地面積相當大,屬市場上罕有,參考山頂Mount Nicholson的做法,項目可重建5至6幢特大洋房,每幢洋房面積可達1萬平方呎,日後推出市場銷售,售價每呎或動輒逾15萬元。
 
來源:香港經濟日報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章