2018年09月20日 下午03:11 (香港時間)

【港股解碼】從豐展到達飛,股價走勢成謎皆因新業務激反彈情緒?

日期:2018年06月06日 下午05:01

最近一個月來,縱觀港股主板上市公司建築工程承包及諮詢服務商達飛控股(01826-HK)的市場表現,竟是“無端端”跌了不少,尤其昨日(6月5日)收市報出1.22元(港元,下同)也創下公司股價逾4個月新低,這究竟是為何呢?

若細究起達飛自上市以來的股價走勢會知道,這家公司一路走來確實頗不平靜,這經歷反映在公司的股價上或可窺見一斑:

 

(達飛上市以來股價走勢圖,來源:港交所)

上市兩年迅速完成轉板+賣殼

2015年9月30日,公司登陸港股創業板上市時仍名為“豐展控股”,主要在香港從事兩大業務,一是改建及加建工程、維修、專門工程及新發展工程的承包服務;二是改建及加建工程、新發展工程、發牌、建築設備及建築物建築設計的資訊服務。

上市初期的豐展控股在資本市場大出風頭,當時公司招股價定為0.25元,首掛當日就以1.15元報收,較招股價暴漲3.6倍。然而隨後豐展的股價走勢就變得跳脫起來,第二個交易日起先跌後升,上市七個交易日就累升7.4倍,隨後在2015年10月12日又暴跌近77%打破新股“神話”,可謂是跌宕起伏相當精彩了。而跌落“神壇”後的豐展,股價一度在0.25元招股價以下徘徊,直到進入2017年才勉強突破該價位,但都基本維持在0.4元以下低位水準。

去年3月,豐展正式向港交所遞交轉主板上市申請,並成功於去年7月10日起轉往主板上市。就在順利轉主板上市僅僅4個月後,2017年11月,豐展宣佈控股股東兼主席吳建韶以總代價4.69億元向達飛集團創辦人高雲紅出售所持公司約70%股權並觸技術全購。今年1月5日全購要約結束,新主高雲紅取代吳建韶成為豐展新任董事會主席,就此宣告上市僅兩年餘的豐展迅速完成了賣殼交收,同時公司宣佈更名為達飛控股。

股價走勢成“謎”,新業務引反彈情緒?

就在公司緊鑼密鼓進行股權交收的過程中,“橫盤”多時的股價也漸漸有所抬頭,並在進入2018年後迅速攀升至1元以上水準,又在今年2月初一度突破2元價位,且刷新了自身上市以來最高價至2.49元,表現相當振奮。

不過正如文首所言,最近一個月來,達飛的股價又跌了,更確切地說,是自今年2月初沖至歷史高位後達飛的股價就開始走起了“下坡路”。而昨日公司股價以全日9.6%的跌幅收報1.22元錄得近4個月新低,則無疑是自轉板賣盤之後又一次釋放出來的不太美妙的信號。

這或許跟易主之後公司的發展策略有所調整有關。就在上周(5月29日),達飛公告宣佈可能收購控股股東高雲紅旗下一間主要從事汽車租賃業務公司的30%股權,並指透過可能收購事項可將集團業務多元化及提高公司及股東價值的長期增長潛力。

那麼問題就來了,何以達飛拓汽車租賃業務的意向會激起市場如此明顯的反彈情緒呢?

發展前路不明朗,達飛何去何從?

先來看看以建築工程承包及諮詢服務為主營業務的達飛上市以來的業績表現,如下表可見最近三年達飛經營業績有喜有憂,從收入來看,連續三年公司整體收益大幅上漲,經營規模不斷擴大,勢頭不錯。但一方面,隨著收入的增長,公司毛利率不斷下跌,尤其2017年毛利率大幅降至9.9%,經營效益被攤薄擠壓,年內溢利也僅僅錄得與上年持平,盈利能力有待提升。

 

隨著易主更名等一系列操作,達飛未來的走向變得微妙起來。

首先從新主高雲紅的背景來看,其一手創辦的達飛集團由深圳達飛金融控股有限公司及其附屬公司組成,而正如其名,深圳達飛金融總部位於中國深圳,且主要從事提供金融科技及相關服務;此外高雲紅本人擁有於中國投資及發展物業方面的經驗。也就是說,新主高雲紅的金融科技及投資背景不可忽視,這自然極可能影響達飛未來的發展走向。

今年4月9日,達飛公告宣佈公司正於內地成立一間外商獨資企業上海飛毓,其中國附屬公司擬將在國內主要從事提供包括電腦、資訊、網路及電子科技開發、諮詢及廣告在內的業務。5月2日,達飛進一步宣佈落實成立上海飛毓科技,並稱董事會一直積極發掘其他業務機會,致力將集團現有業務作多元化發展並開拓高增長潛力的新市場。此舉也意味著公司積極嘗試利用股東資源拓展中國業務。

就在公司剛剛表露發展新業務意向而尚未有具體行動落實的當口,這又來一個汽車租賃業務或許確實打亂了投資者的節奏,畢竟對於未來的發展之路,現在的達飛自己也還沒有明確的“口風”,這就無怪市場在諸多消息的輪番敲打之下流露出反彈情緒了。

是以到了如今不得不問上一句,這達飛的未來究竟何去何從?當下雖無定論,但時間總會給投資者一個答案。

作者:彭小留

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章