2018年08月15日 上午02:18 (香港時間)

新鴻基地產減半入場費,地產股股民真的會被吸引嗎?

2018年06月06日 下午06:42

香港郭氏家族掌控的老牌地產商新鴻基地產(00016-HK)今日(6日)收市後公佈,今年6月29日開始,每手買賣單位將由1000股股份更改為500股。

新鴻基地產稱,降低每手買賣單位的價值,將提升股份對投資者的吸引力,並因而可能提高股份的流通性及拓闊股東基礎。坦白說,這原因連股民初哥都曉得,以新地今日127.8元收市價計,買一手就要12.78萬元,500股只需63900萬元,減半的入場費,讓鍾愛投資地產股的股民多一個選擇。

新地今次做法,一定令老股東好快樂,要知道,新地今次拆細股份的決定,是去年11月舉行的股東會,會上有老股東提出建議,建議將股份買賣單位將由1000股股份更改為100股,以方便散戶入場時,否則,要月供股份(香港很多銀行或金融機構,都有月供股份的投資產品),新地主席郭炳聯當時即時回應小股東,「現時買一手新地需10余萬元,將會研究減少每手股數。」

 

郭炳聯是一言九鼎的人,據《財華社》記者瞭解,新地管理層于股東會後討論拆細每手買賣單位,並於今年2月研究買賣單位應該是減至多少股數,「目前新地有不少股東是機構投資者(大戶),新地管理層要平衡大戶與散戶需求,故將買賣單位減半,就OK。」消息人士說。

證券界對新地今次做法有何看法,康證有限公司董事黃敏碩對《財華社》說,新地本身的地產發展與投資做得不錯,不過,不能單從每手買賣單位「拆細」去分析股份投資價值,例如美國聯儲局6月議息,而加息機會可以說是百分百,在美國議息後再作分析是更準確。

另一位證券界人士稱,目前是新經濟年代,市場聚焦於獨角獸,科網、生化等企業是金融市場新寵,新地的吸引力沒有像以前的這麼「迷人」,若新地增加派息,也許是「吸資」的誘惑。新地的派息政策如何,郭炳聯在股東會上指出,公司過去派息比率一直維持在當年盈利40%至50%,若果盈利改善會持續增派息,「自己是新地股東,亦希望增派息。」

衣食住行是必需的,新地自有其吸引力。再者,新地近期表現積極,上月,新地以251.61億港元,投得啟德新地王。新地執行董事雷霆當時對《財華社》表示,該項目總投資金額達400億港元。

新地的豪氣決定,被市場認為買貴了地,雷霆之後為此再公開表示,400億港元的交易,不是一個細金額,但以新地的財政實力,絕對應付自如。賺錢難,但新地不做蝕本生意。

今次新地回應小股東的決定,能否刺激更多投資者入場,500股的買賣單位能否成為新地股價上升的「催化濟」,6月29日,見「真章」!

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 06/06/2018 【港股解碼】青島海爾:強者越強
下一篇新聞 : 06/06/2018 香港政府增持港交所(00388-HK)了!
相關文章