2018年08月21日 下午01:41 (香港時間)

去年16家企業赴港上市籌616億 海通國際領銜16家中資券商參與承銷

2018年06月07日 上午06:42
「美團最早9月份赴港上市」。「小米赴港上市漸近」、「海底撈要在港交所上市了!」如果在網頁搜索「赴港上市」,恐怕會被這些詞條刷屏。
 
近年來, 內地企業赴港上市越來越多,而這其中又有不少企業的募資規模較大,頗受市場關注。對於承銷商來說,大規模募資也帶來可觀的承銷費。
 
據《證券日報》記者梳理數據統計顯示,2017年以來,赴港上市的內地公司數量共計16家,因在港上市聯席承銷的情況較為普遍,共有47家主承銷商參與到保薦工作之中。其中招銀國際融資、農銀國際證券和建銀國際金融擔任主承銷商的IPO項目最多,各為8家。
 
47家承銷商參與保薦
 
據《證券日報》記者了解,在港上市與在A股上市的承銷模式有所不同。A股上市的承銷商多為一家券商,而多數在港上市的公司會聘用多家承銷商擔任保薦工作。數據顯示,2017年至今,共有47家承銷商參與了16家H股上市的保薦工作。
 
其中,五成承銷商為中資企業,例如,位列承銷項目數量第一的農銀國際證券,成立於1995年,是農業銀行旗下農銀國際控股的全資附屬公司。據農業銀行2017年年報顯示,截至2017年12月31日,農銀國際控股總資產377.61億港元,淨資產71.43億港元,2017年全年實現淨利潤13.35億港元,投行業務持續發展,利潤大幅增長。
 
具體來看,擔任這16個H股IPO項目的承銷商中,招銀國際融資、農銀國際證券和建銀國際金融承銷數量並列第一,均完成了8家H股IPO項目;海通國際證券位列第二,承銷7個IPO項目,中銀國際亞洲、中金香港證券、工銀國際證券並列第三,均承銷5家H股IPO項目;交銀國際證券則完成4個項目。
 
上述數據中值得關注的是,排名靠前的8家承銷商均為中資企業,中資背景分別為招商銀行、農業銀行、建設銀行、海通證券、中國銀行、中金公司、工商銀行和交通銀行。中資公司在H股IPO上市項目中表現突出。
 
此外,中泰國際證券、招商證券(香港)、華泰金融控股(香港)、國泰君安證券(香港)、廣發證券(香港)分別擔任2家H股IPO項目承銷商,也屬排名靠前的中資承銷商。
 
也有不少內地企業選擇外資承銷商擔任H股IPO保薦工作,例如摩根士丹利亞洲承銷了3家H股IPO項目,摩根大通證券(亞太)、首控證券、UBS AG香港分行等外資公司分別有2個項目,這些外資承銷商表現較為突出。
 
海通國際證券承銷7個項目從券商角度來看,共有16家中資券商參與到H股IPO上市承銷當中,其中海通國際的承銷數量最多,共有7個IPO承銷項目。
 
據《證券日報》記者了解,海通證券的海外業務在國內券商中一直處於領先位置,目前海通證券的海外業務的經營主體主要是海通國際證券。據海通證券2017年年報顯示,海通國際證券投行業務繼續保持領先,股權融資金額排名在港中資投行排名第一。同時,海通國際證券正在進一步推進國際金融資源的整合,例如完成了印度市場近十年來最大的私營企業IPO項目;美國和英國業務的後續整合也已經啟動。海通證券的海外戰略布局正在不斷優化,且業務走在行業前列。
 
其次是中金香港,在中資券商中位列第二,有5個H股IPO項目;華泰金融控股(香港)、國泰君安(香港)、廣發證券(香港)、招商證券(香港)、中泰國際分別有3個項目,並列第三,排名靠前。
 
不難看出,這些中資券商均為內地龍頭券商旗下全資子公司,龍頭券商在發力香港和海外業務上已稍有成績。
 
另一方面,赴港上市IPO項目因其首發募集資金額較大,或為承銷商帶來收入增量。Wind數據顯示,今年以來,共有54家企業在A股上市,共募集資金518.86億元,平均募資金額為9.61億元。而據東方財富Choice數據顯示,2017年以來的16家赴港上市公司的集募資金合計615.98億港元,平均募資金額為38.5億港元。照此計算,擔任赴港上市項目的承銷商將獲得非常樂觀的收入。
 
來源:證券日報 本報見習記者 王思文

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章