2018年06月20日 下午11:31 (香港時間)

【IPO解碼】華滋國際海洋工程IPO:海洋興國?從港口做起!

2018年06月07日 上午09:16

要說現在中國什麼地區最富,那必定要數沿海地區。為什麼?港口經濟唄。作為對接世界的最前沿,港航、臨港工業、商貿等產業聯合推動了區域經濟的發展。老話說“要想富,先修路”,放到如今可能要改一改——要想富,先修港口。

在發展經濟的強有力驅動下,港口工程企業迎來了行業的春天。上週一,中國最大的港口、航道及海洋工程民營企業——華滋國際海洋工程(後文簡稱華滋國際)向港交所遞交上市申請,資料顯示華滋國際已經連續3個財年實現營收正增長!

業績三連增,現金流承壓

若按2017年收入計,華滋國際在國有企業佔據中國港口、航道及海洋工業行業市場份額逾90%的前提下,於行業內名列第九。事實上,華滋國際的業務並未局限在中國市場內。 2016年華滋國際亦跟隨“一帶一路”倡議將業務拓展至文萊及印尼地區,從集團業務結構來看,東南亞市場甚至成為了華滋國際業績攀升的主要推動力量。

按核心業務劃分華滋國際營收 圖源:港交所

由於業務特性,華滋國際往往需要墊付資金完成前期建造,並因此產生了高額的貿易應收款。雖然華滋國際的客戶多為國企附屬公司或關聯人士,並不必太過擔心壞賬的出現,但長時間收不回資金仍然會對華滋國際的日常經營所需現金流造成壓力。數據顯示,於2015年、2016年和2017年(經調整後)華滋國際分別錄得5.98億元(人民幣,下同)、5.73億元和7.67億元貿易應收款項淨額,而當年的應收款項及應收票據周轉天數依次為208天、172天和176天。

不過這種行業性問題是華滋國際同其競爭者都必鬚麵對的問題,對於已進入市場的公司來說,進入行業的資金門檻越高越不容易有新競爭者進入。配合入行所需高資質要求、高人才要求以及經驗要求,也從另一方面使華滋國際受益。

東南亞業務後勁十足

若按地理位置劃分華滋國際營收,近兩年才拓展的東南亞業務明顯後勁十足。弗若斯特沙利文的調研數據可以作為此觀點的驗證:未來5年中國港口、航道及海洋工程市場年復合增長率預計約為3.9%,而東南亞市場年復合增長率將達到8.9%!另一方面華滋國際於中國市場排名相對落後為第九,但東南亞市場上卻是排名第二的中國公司,這意味著華滋國際在東南亞會擁有相比更高的市場競爭力。

按收入計東南亞港口、航道及海洋工程市場規模及預測 圖源:港交所

此外中國鋼材產業正逐步進行結構性改革,導致海洋工程原材料之一——鋼材的價格迅速上升,建築工人平均薪資水平也隨著中國經濟的發展水漲船高,並不利於華滋國際進行有效的成本控制。東南亞市場則大不相同,不僅建築工人的名義工資水平長期保持穩定,鋼材在類的原材料價格波動也相對較小,文萊港口基礎設施進口原材料價格甚至明顯下滑!

華滋國際顯然已經意識到與其在國內市場上同國企搶奪本就不多的客戶資源,不如開拓成本更低且自身更佔優勢的東南亞市場。畢竟東南亞諸國單個拎出來都不及中國,但卻勝在數量眾多。在籌資用途中,華滋國際也有提及對東南亞項目從資金到人才的全方位支持。

中國區業務維持穩定

華滋國際的未來發展也並非全無風險,除上文提到的高現金流壓力外,華滋國際業務的開展也會受到中國政府有關交通基礎設施項目的政府公共支出政策影響,畢竟中國區業務貢獻比率目前仍在六成以上。

由於國家經濟狀況導致國內市場對華滋國際所提供工程服務的需求下滑,將不可避免的對華滋國際的業績產生影響。不過從目前情況來看,因經濟下行導致華滋國際業績下滑的可能性較小。亞洲開發銀行日前公開表態看好中國經濟增速發展,並預測中國今年的增速將達6.6%高於去年12月預期。

此外中國自十八大提出海洋強國戰略以來,目前並無明顯修正跡象。港口等對於國家海洋戰略來說至關重要的交通基礎設施建設不僅有新建需求,也有翻新的需要,這意味著中國市場在未來雖無大增長卻能基本保持穩定。

作者:熊思怡

編輯:張駿芬,賀秋霞

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章