2018年09月20日 下午06:33 (香港時間)

【IPO解碼】研發團隊強大,收入為0,華領醫藥也要上市!

日期:2018年06月08日 下午06:06

記得很多年前逛公園時聽到過一個真實的笑話。一個小伙子一本正經地告訴旁邊的人:“我這輩子最不想得的病就是糖尿病,得了糖尿病啥好吃的都吃不了”。周邊的人聽了頓時哈哈大笑,其中一個問到:“那你想得啥病?”笑話雖然可笑,但卻反映了一個現實,糖尿病和好吃的有關。

事實也的確如此,糖尿病被稱為“富貴病”,人們在生活富裕後,吃的好,吃的精,又缺乏運動,導致營養過剩,進而引發以高血糖為特徵的代謝性問題。而隨著我國國民財富的增加,糖尿病開始逐漸流行起來,一批以攻克糖尿病為己任的醫院如雨後春筍般拔地而起,華領醫藥就是其中之一。

6月6日,在香港聯交所發布的聆訊資料集中,華領醫藥赫然在列,意味著這家致力於開髮用於治療2型糖尿病的全球首創新藥口服藥物Dorzagliatin或HMS5552的醫療公司將向資本市場發起衝擊。究竟實力如何,讓我們來一探真容。

尚未商業化產品,收益依賴政府補貼

華領醫療是一家收益前階段的中國藥物開發公司,於2011年自羅氏收購作為早期階段在研藥物的Dorzagliatin的權利,目前專注於開發Dorzagliatin。

目前,該公司尚未商業化任何產品,因此於截至2016年及2017年12月31日止兩個年度以及截至2018年3月31日止三個月期間,沒有確認任何產品銷售的收益。公司的研發費用主要來自政府獲得的補助,上述報告期內,分別獲得政府補貼人民幣0.6百萬元、人民幣10.5百萬元及人民幣5.8百萬元。

鑑於公司尚處於收益前階段,研究財務數據並沒有多大意義,未來的盈利能力更多倚重於當下的研發團隊。

高水平研發團隊

華領醫藥的創始人包括陳力博士在內於藥物開發行業具有高瞻遠矚的領導能力並專注於新藥開發。在創立華領之前,陳博士先後在羅氏公司經歷了超過18年的醫藥生涯,之後作為中國跨國製藥公司在中國建立的第一個生命科學研發中心的創始人,自業務2004年起擔任羅氏研發中國首席科學家,在中國建立了廣泛的政府及行業關係,對中國市場具有深厚的本土經驗及對理解。

在人員管理上,華領醫療審慎選擇,培訓及監管內部CRO、SMO及CMO。截至2018年3月31日,華領醫藥擁有83名僱員(包括59名科學家),較2016年及2017年12月31日分別32名僱員及75名僱員有所增長。截至2018年3月31日,在59名科學家中,有23名擁有碩士學位及19名擁有博士學位。其團隊在管理全球合同研究機構(CRO)、臨床現場管理機構(SMO)及合同委託生產方(CMO)方面非常有效且經驗豐富,負責監督臨床試驗人員,包括來自全球供應商及合作夥伴的科學及醫學專家,以推進研究及開發工作。雖然目前華領醫藥並沒有產生收益,但其主營業務面臨的卻是一個巨大的市場。

2型糖尿病市場,增長潛力巨大

根據弗若斯特沙利文統計,2017年全球共有4.53億名糖尿病患者,當中約95%的糖尿病患者或4.35億名個人患有2型糖尿病。預期到2028年,2型糖尿病患者總數將增加至5.61億。

中國市場目前是2型糖尿病患者人數最多的國家,2017年共有1.2億名患者。此外,弗若斯特沙利文估計截至2018年中國2型糖尿病患者中有49.6%未被確診,但到2028年, 該比例將下降至17.8%。按此計算,中國抗糖尿病藥物市場將從2017年的人民幣512億元增長至2028年的人民幣1, 739億元,複合年增長率(或複合年增長率)為11.8%。目前批准的糖尿病療法無法有效控製糖尿病患者惡化至疾病較晚期階段,導致與嚴重糖尿病相關的眾多並發症,如視力喪失、周圍神經病變、腎功能受損、心血管疾病及中風等,Dorzagliatin無疑面臨著一個增長潛力巨大的市場。

在股權結構上,華領醫藥也很簡單,股東包括資深投資者,如專門醫療基金及生物科技基金以及專注於投資生物製藥業的知名基金等,沒有任何控股股東。

但不可忽視的是,臨床藥物開發涉及流程漫長且成本高昂,結果存在很大不確定性,一旦失敗,對企業的打擊也是致命的。

臨床藥物開發存在很大不確定性

眾所周知,臨床試驗成本高昂,且耗時較長,因固有性質往往其結果具有不確定性。華領醫過往的第I期及第II期臨床試驗成功並不能確保第III期臨床試驗設計恰當或將產生相同結果或提供充足及決定性數據顯示Dorzagliatin的療效及安全性。現實中,經常有在研藥物於初期臨床試驗階段顯現滿意結果但在後期臨床試驗中遭受重大挫敗,倘若Dorzagliatin如此,國家藥監局或會要求進行額外試驗或削減開發投入。

而對投資醫藥公司的投資者而言,藥物開發的不確定性往往是最大的隱患。

作者:董虹
編輯:徐冰瑩、唐文英

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章