2018年10月20日 上午12:21 (香港時間)

東風日產銷量增長背後:產品再陷質量門 4S店做法遭疑

日期:2018年06月09日 上午11:06

東風日產銷量增長背後 產品再陷「質量門」

6月5日,日產汽車公司通過官方途徑公布了其在2018年5月中國區銷售業績,其中,東風日產5月銷售95537輛,同比增長了16%。

從日產汽車公司的官方數據來看,2018年以來,東風日產的銷量均取得了較好的增長。不過,車型銷量不斷增長的同時,東風日產旗下車型的產品質量問題也正不斷被車主曝出。

車主李先生表示,他所購買的2016款1.6L酷動版騏達才跑了1萬公裏左右,已經出現了提不起速的情況,偶爾會在行駛過程中失去動力。記者在東風日產車主維權群中也發現,有部分不同車型的車主均反映車子的變速箱出現了類似情況,且到4S店也無法得到解決。

就車主反映變速箱異響、提速困難的情況,《中國經營報》記者致函東風日產。對方回覆表示,對於車主所反映的問題,建議車主盡早與東風日產授權專營店取得聯系,到店檢測判斷車輛是否存在異常。

車主反映變速箱異響大、提速難

「我的車才跑了1萬多公裏,像是跑了超過10萬公裏的車一樣,跑起來沒有一點勁,跑著跑著偶爾還會失去動力。」李先生如是說。

據了解,李先生的2016款1.6L酷動版騏達是在2017年7月購入的,後來發現車子在高速狀態下很難繼續提升速度。據了解,李先生的車輛在行駛過程中還伴有較大哨音,天冷的時候尤其明顯。

無獨有偶,在2017年6月購入智享版新軒逸的車主郭先生在2018年春節回鄉時發現車子偶爾出現提不了速的情況。“車子聲音變得很大,踩油門會有嗚嗚的聲音,速度怎麽都上不去90公裏/小時。”郭先生提到,這種問題是間歇性的,試車也很難試出來,一般要在高速上開2小時左右才會出現,速度較難升至90公裏/小時的情況會持續半小時左右。

隨後,郭先生兩次到4S店進行檢查,但是工作人員表示是變速箱過熱保護,檢查結果沒有出現故障碼,讓郭先生駕駛一段時間後再看看具體情況。對於車子變速箱的情況,郭先生表示了他的顧慮。“平時在市區駕駛沒影響,但是長途會受到影響。問題肯定是存在的,目前要開到有故障燈亮再找4S店,就怕過了保修期才亮燈,到時要自掏腰包3萬多塊錢換變速箱。”郭先生還透露,自己也了解到有幾個車主因為變速箱提速困難的問題去4S店檢查,最後均因為沒查出故障碼而沒有得到處理。

車主朱女士在2015年購入2014款尊享版軒逸,在2016年初發現了發動機燒機油的問題,隨後4S店為朱女士的車輛更換了發動機,但變速箱也開始出現了異響。此外,朱女士表示,車子提不上速的情況也較為明顯,尤其在上坡的時候,「怎麽踩油門加速都爬不起來」。

事實上,記者還從車質網投訴平台上發現,2018年5月,關於東風日產騏達車型變速箱的投訴為22宗,關於軒逸車型變速箱的投訴為12宗。從中國消費者協會發布的2017年度全國消協組織受理汽車產品投訴情況分析,東風日產被投訴601次,排名第五。

2018年4月,記者還曾對車主反映的疑似機油乳化現象進行報道,彼時多位車主反映其購買的勁客車型出現疑似機油乳化的現象。東風日產曾回應稱,勁客車型機油加註口蓋位置及機油標尺出現的是白色泡沫現象,並非機油變質產生,非「機油乳化」問題,只有極少數車主反映勁客車型出現這種白色泡沫現象。

對於東風日產大量投訴的現象,中國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,大量投訴或與銷量的高基數有關,也和使用群體的高使用頻率相關。「普通私家車的使用頻率相對較少,而東風日產部分車型若被使用為網約車,使用頻率會高得多,故障頻率也因此偏高。」

東風日產及4S店做法遭質疑

在車子出現變速箱異響大、提速難的情況之後,李先生分別在2018年2月和3月到4S店進行了檢查。和郭先生的情況類似,4S店工作人員對李先生的回應稱,檢測結果沒有出現故障碼,因此選擇不予處理。「我的車子行駛了3000公裏左右就發現哨音了,到現在一直沒解決。」

對於車子出現的問題,朱女士也多次和4S店進行交涉。朱女士表示,自己因為變速箱異響的問題和4S店溝通了很多次,4S店最終回覆是有聲音但是不代表車子不能開。「4S店的人反饋說,只要是使用了這一款CVT變速箱的車子都會有異響,只是聲音大小的問題。」由於在4S店試駕和車輛剛購入時都未出現過異響,朱女士對4S店進行了追問,4S店回覆朱小姐表示,這些車輛駕駛時間久了都會出現異響,只是新車剛開始不明顯而已。

隨後,朱女士從網上搜索和周圍車友中了解到,有不少車友的車子都出現變速箱異響的問題。4S店給朱女士透露,車子的情況沒辦法修理好,是由於這款CVT變速箱的結構造成的。「4S店還給我發過一個郵件截圖,表示裏面是東風日產總公司的回覆,提到這個結構的變速箱全部都有這個問題。」朱女士還提到,她認識的一位車友曾經兩次更換變速箱,最後問題依然沒有得到解決。

對於廠家和4S店的做法,朱女士表示不滿意。在朱女士看來,廠家和4S店在發現問題之後沒有及時進行解決,而且關於變速箱異響等問題持續了較長時間,也涉及較多車型。「在我車子問題解決的過程中,我發現廠家和4S店的態度和做法非常糟糕,多次耍賴不認賬。」據了解,朱女士曾因車輛發動機的問題對東風日產進行了起訴,2018年年初判決結果為朱女士勝訴。

此外,2018年2月,東風日產因部分車輛存在剎車系統缺陷而發起了召回計劃。在召回發起20多天後,記者發現,幾大汽車質量投訴網站上陸續出現關於召回維修方案的質疑,並作出相關報道。

截至目前,某汽車質量投訴平台上,仍有24名軒逸車主投訴認為召回方案不合理,也有車主向記者表示了他們的顧慮和質疑。李先生提到,關於剎車總泵的召回只是噴了些油,認為噴過之後剎車反而沒有之前好用。

車主塗先生的車輛在召回計劃中,他在召回開始2~3個月後才收到短信通知。4S店讓塗先生把車開過去,工作人員核對了車架號後便為其車輛開前蓋加矽油。「前後總共也就2~3分鐘,出現故障的車子配件需要更換,說明是有問題的,至少存在問題隱患。而只為沒故障的車子加註矽油,誰能保證可以解決配件的隱患,即使暫時有效,可以保證效用多久。制動系統,可是事關人命。」塗先生如是說。

對於召回計劃,東風日產回應稱,噴塗矽油的方法已經過公司嚴格的技術論證和耐久實驗,判斷方法切實有效。後續使用如果出現了問題,也建議車主及時到店檢查,確保安全用車。

汽車行業資深評論員張志勇表示,「召回計劃規定,必須對同一批次做同樣處理。如果有車主的車輛零件與發生故障的車輛零件是同一批次,而召回後沒有對其進行相同處理,那是有問題的;如果兩種零件根本不是同一批次,可能來源於不同的供應商,情況就可能不一樣了。」

銷量與質量如何平衡?

5月14日,日產汽車公布了其2017財年(2017年4月1日-2018年3月31日)的財報。其中,日產總收入較上一財年同比增長2%至11.95萬億日元,同比下降22.6%;營業利潤率下降1.5個百分點,至4.8%。不過在國內,日產2017年(只公布自然年銷量)銷量增長達12.2%,共售出152萬台新車,占國內市場份額的5.6%。

張志勇認為,中國現在已經成為日產核心市場之一。與此同時,張志勇表示,目前幾乎沒有跨國公司不把中國市場定位成一個重要的市場。「中國市場的地位不容忽視,就算不是第一也是第二。」

從東風日產2018年以來的銷售情況來看,企業依舊能以較平穩的速度發展。官方數據顯示,2018年1~5月銷售總計429832台,同比增長10.0%。


此外,2018年5月,日產軒逸系列銷售38526台,同比增長20.4%;奇駿銷售17917台,同比增長29.4%;天籟銷售10203台,同比增長14.4%;樓蘭銷售2548台,同比增長30.4%;逍客銷售11483台,銷量與去年同期相比略有下降。日產SUV車型的整體銷量(包括樓蘭、奇駿、逍客、Kicks勁客和日產途達)為36941台,相比去年同期增長30.9%。

崔東樹認為,東風日產在銷量上的表現,主要得益於較為全面的產品線布局。張志勇表示,東風日產的產品線布局較為豐富,一開始日產引進中國市場的產品也相較其他同類企業要多,在數量上首先占據優勢,銷量能得到較大保證。

此外,張志勇也提到,東風日產的表現一部分源於日系車傳統,其生產方式、管理方式也較為突出,同時能保證產品較為可靠,日系車在中國消費者中的印象較好,可靠性也較強,對東風日產本身的發展而言是一種保障。“在整個合資公司陣營中,東風日產算是居於第一、第二陣營中。”

面對東風日產較為平穩的發展,車主投訴是否只是企業發展過程中的小插曲?東風日產如何看待車主對產品的投訴情況?對此,東風日產表示,會始終關註用戶的需求和反饋。

來源:中國經營報  

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章