2018年10月24日 上午08:34 (香港時間)

銀保監會:當前保險業償付能力充足穩定

日期:2018年06月11日 下午06:18

近日,中國銀行保險監督管理委員會召開償付能力監管委員會第42次工作會議,陳文輝主持會議。會議分析研究了第1季度保險業償付能力和風險狀況,審議了第1季度保險公司風險綜合評級結果和對部分公司的監管措施,對下一階段償付能力監管工作和風險防控工作做出了安排部署。

會議指出,當前保險業償付能力充足穩定。第1季度末,納入本次會議審議的173家保險公司的平均綜合償付能力充足率為248%,較上季末下降3個百分點;平均核心償付能力充足率為237%,較上季末下降2.9個百分點。其中,財産險公司、人身險公司、再保險公司的平均綜合償付能力充足率分别為264%、243%和309%。經審議,120家保險公司在風險綜合評級中被評為A類公司,48家被評為B類公司,2家被評為C類公司,2家被評為D類公司。

會議強調,當前保險業風險總體可控,但風險形勢依然復雜嚴峻。中國銀行保險監督管理委員會將繼續貫徹黨的十九大、中央經濟工作會議、全國金融工作會議、中央財經委會議和全國“兩會”精神,穩中求進,從嚴監管,確保機構改革和監管工作“兩不誤、兩促進”。對公司治理存在問題的公司採取必要措施,督促公司及時進行整改。對流動性風險較大的公司繼續加強跟蹤監測,督促公司切實抓好風險防控工作。

來源:證券時報APP

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章