2018年06月20日 下午11:27 (香港時間)

“見或不見”一波三折:朝美首腦將迎歷史性握手

2018年06月12日 上午08:34

中新網6月12日電 12日,“金特會”在新加坡正式登場。在經歷“見或不見”的一波三折後,今天,美國總統特朗普和朝鮮最高領導人金正恩將在新加坡實現歷史性握手。

今年4月,美國總統特朗普表示,他與金正恩的會面將於5月或6月初舉行,美方已與朝鮮展開接觸,“我們將在5月或6月初的某個時候和他們見面”。

不過,“金特會”併不是一帆風順。5月16日,會晤籌備再生變數。由於美韓軍演,朝鮮取消了原定的朝韓高層會談,併指出對朝美領導人會談的命運深思熟慮。

5月24日,朝鮮履行承諾廢棄豐溪里核試驗場。但就在幾小時後,特朗普緻函金正恩,宣布取消會晤。

對此,朝方展現誠意稱,願隨時以任何方式與美方坐在一起解決問題。26日,金正恩再度會晤文在寅,就朝美領導人會晤表明“堅定的意志”。

此後數日,相關各方不斷釋放積極信號,表現出相向而行的強烈意願。特朗普表示,仍或按原計劃於6月12日舉行會晤。

進入6月,朝美首腦會談的籌備也迎來了最後的衝刺階段。1日,金英哲拜會特朗普,轉交金正恩的親筆信,雙方進行了約80分鍾的對話。

5日,白宮發言人桑德斯宣布,朝美領導人會晤地點確定在新加坡聖淘沙的嘉佩樂酒店,首場會晤於新加坡時間6月12日上午9時舉行。

朝鮮半島局勢歷經緩和與緊張間的多次起伏,最終走向朝美首腦峰會。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章